この時期の楽しみの一つは山菜。
私山菜ってあまり好きではないのですが、この一品だけは超お気に入り。
なんだかわかりますか?
ウコギ科の植物だそうです。
仲間にはあのタラの木とかウド、タカノツメなんかがあるそうです。
なんかみんなクセ?のある植物ですね。
そう、この芽もなかなかいい感じのクセがあります。
香りが何とも言えないものがあります。
少し大きくなるとこんな感じ。
食べごろはやっぱしこんな感じがよろしいようで・・・・・
その名は「コシアブラ」
新緑に染まりつつある近くの里山。
マイフィールドであるこの山は私の散歩コース。
この時期は山菜の女王「コシアブラ」採りが恒例行事。
新緑の中に・・・・・・・
まだ残るミツバツツジ
そしてこちらは山菜の王様?
タラの芽です。
このタラの芽よりも数段美味しいのが?コシアブラ。
おひたし
ステーキよりも美味しいとされるてんぷら
この香りがたまらないコシアブラごはん。
こんな恵みをはぐくむ自然は最高です。