先日、リンゴ(紅玉)を購入し、冷蔵庫に保管しておいた。
そろそろ、何と処理しなくちゃと思い、かみさんと一緒に、アップルパイを作ることに挑戦した。
かみさんの頭にはレシピはしっかり残っているが、私は全然ない。参考にしたのは、こちらのレシピ「冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ レシピ・作り方」
まずは、リンゴ(紅玉)の皮をむいて、約1㎝角に切って、底が広いボウルに入れバターと一緒に炒める。砂糖とレモン果樹を入れ、混ぜる。蓋をして、約10分煮る。(リンゴから出てくる水分を飛ばす。)時々、焦がさないように、混ぜる。
蓋を取り、水分がなくなるまで煮る。ボウルに均一に広げ、冷ます。ここまでを一日目に行った。
翌日にスーパーマーケットで購入してきた冷凍パイシートを用い、煮ておいたリンゴ(水分の少ない部分)を1枚のパイシートに乗せ、もう1枚のシートで被う。上部と下部のシートの接着をよく確認し、上部シートに切り込みを入れておく。
準備したアップルパイを、220度に予熱しておいたオーブンで20分程度、焼いた。
焼き具合を見ながら、焼き時間を調節する。
紅玉:
スーパーマーケットで購入してきた冷凍パイシート(100g x 4枚):
焼きあがったアップルパイ:
私としては、初めてであるが、まーまー、うまく出来上がったね!
焼きたて直後のパイは、おいしいですね!!
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