「スパムむすび」って聞いたことがありますか?
北米の日系人に関する本を読んでいたら、出てきました。
ハワイに行ったことのある人にとっては常識なのでしょうか?
ランチョンミートの缶詰「SPAM」を握り飯の上に載せて海苔を巻いた
おにぎりのことだそうです。
日本人がハワイに移住して食べていたおむすびを
みんな「ムスビ」と呼んで、梅干だけじゃ元気が出ないと
蛋白源にスパムを載せたのが始まりとか。
調べてみると「スパムむすび用の型」まで販売されている!すごい!
こんなローカルフードを当地に探して思いついたのは
「BCロール」。
これは当地でおなじみのTOJO'Sレストランの東條さんが
うなぎが手に入らない時代に、
鮭の皮でうなぎの蒲焼をまねたのが始まり(とご本人が語っていました)。
スパイダーロールやスパイシーツナロールとか
巻き寿司のネタはいろいろありますよね。
マンゴーやコーンフレークまで使って
色や食感に工夫をしているお寿司屋さんもあります。
ケリスデールの寿司レストラン「味彩」の
野菜のにぎり寿司も楽しいです。
印象に残っているのはエノキダケのにぎりと
じっくりローストして甘くなった赤ピーマンのにぎり。
巻き寿司で思い出しましたが、その日系人の歴史の本では
ハワイに移住した初期の人たちは、とにかく倹約生活を
送っていて、
正月に食べる太巻きが大のご馳走で
子供たちは、中身を一つずつつまみ出して大事に大事に
食べていたそうです。
そうやって大事に食べられたら太巻きもうれしいだろうなと
思います。
北米の日系人に関する本を読んでいたら、出てきました。
ハワイに行ったことのある人にとっては常識なのでしょうか?
ランチョンミートの缶詰「SPAM」を握り飯の上に載せて海苔を巻いた
おにぎりのことだそうです。
日本人がハワイに移住して食べていたおむすびを
みんな「ムスビ」と呼んで、梅干だけじゃ元気が出ないと
蛋白源にスパムを載せたのが始まりとか。
調べてみると「スパムむすび用の型」まで販売されている!すごい!
こんなローカルフードを当地に探して思いついたのは
「BCロール」。
これは当地でおなじみのTOJO'Sレストランの東條さんが
うなぎが手に入らない時代に、
鮭の皮でうなぎの蒲焼をまねたのが始まり(とご本人が語っていました)。
スパイダーロールやスパイシーツナロールとか
巻き寿司のネタはいろいろありますよね。
マンゴーやコーンフレークまで使って
色や食感に工夫をしているお寿司屋さんもあります。
ケリスデールの寿司レストラン「味彩」の
野菜のにぎり寿司も楽しいです。
印象に残っているのはエノキダケのにぎりと
じっくりローストして甘くなった赤ピーマンのにぎり。
巻き寿司で思い出しましたが、その日系人の歴史の本では
ハワイに移住した初期の人たちは、とにかく倹約生活を
送っていて、
正月に食べる太巻きが大のご馳走で
子供たちは、中身を一つずつつまみ出して大事に大事に
食べていたそうです。
そうやって大事に食べられたら太巻きもうれしいだろうなと
思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます