河童土器屋

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

月夜と漁のお話

2022-10-13 10:27:58 | 日記
・海鮮丼1,350円天ぷら付1,850円
マグロ・コハダ酢〆(佐賀)・イサキ(島根)・漬けサーモン・海つぼ旨煮(秋田)
・上海鮮丼1,750円天ぷら付2,200円
上記海鮮丼にプラス
ズワイガニ・天然カンパチ(御前崎)・セグロイワシ(愛知)・子持ち昆布
※ネタがなくなり次第変更させていただきます
・天丼1,350円刺身付1,850円
海老・甲イカ・さつま芋(千葉)・れんこん(茨城)・しめじ(静岡)・ブロッコリー(静岡)
・上天丼1,700円刺身付2,150円
上記天丼にプラス甘鯛松笠揚げ(秋田)・平目(青森)・ごぼう煮(鹿児島)
※天ぷらは銅鍋で順番に揚げますお急ぎのお客様はスタッフにご確認ください
本日の限定丼
・サーモン丼(炙りと漬け)1,550円
・甘鯛松笠天丼(秋田)1,550円
・海鮮納豆丼(マグロすきみ・セグロイワシ)1,200円
【月夜と漁のお話】
月の光が明るい日は集魚灯の効果が薄れ漁獲量が少ないので
漁に出るのを控えるそうです。
魚の乱獲防止のため、満月の前後数日を休漁(禁漁)期間にしている地域もあるとか。
本日の一品
・甘鯛松笠天ぷら1,150円・サーモン刺身900円
・天然カンパチ刺身900円・コハダ酢〆800円
・海つぼ旨煮(5個)550円・山形県最上産まいたけ天ぷら450円
・ハスフライ550円・ふっくら黒はんぺんフライ550円
季節の日本酒秋あがり喜平1合800円すっきり
天狗舞1合800円濃醇