どーも、かっぺたです。
昨日は早番で8時から仕事だったんですが、
何やかんや仕事がたてこみ終わったのは19時半・・・
さすがにヘトヘトです(;´д`)
さて、日曜日の飲み会のことなんかを。
今回はいつもの居酒屋の常連4人+店員さん1人の計5人で
沖縄料理を食べに行きました(*´ω`*)
お店は
なんくる食堂さん。
住宅街の中にひっそりとある古民家食堂です。
地下鉄駅から10分ほど歩くので、途中「本当にある?」って不安になりつつも、
まっすぐ進んだ先にポッと出てきます。
沖縄料理はほぼ初体験。
そして初めてのオリオンビール!!!
かんぱーーーーい\(^o^)/
うん!!!
思ってたより味が薄い(笑)
何杯飲んでも酔わなさそう(笑)
【一品目】
島豆腐と、上に乗ってるのはスクガラスっていう魚の塩漬けらしい。
アオサの卵焼き、ジーマミー豆腐の3点盛りです。
スクガラスは尻尾から食べると骨が刺さるからと注意されましたが、
本当に骨がイガイガしていて、飲み込むのちょっとこわかった(^_^;)
かなり塩気があって、豆腐も味がしっかりしてるんですが
一緒に食べると何ともいい塩梅なんです。
卵焼きはアオサの香りが良くて美味しい!
そして初めてのジーマミー豆腐。
ほのかにピーナッツの味がして、もっちりしていて、
豆腐というよりちょっとしたデザートみたいでした。
【二品目】
もずくの天ぷら、紅芋の天ぷら
初めて食べました!
もずくの天ぷらめちゃくちゃ美味しい!!
玉ねぎと紅生姜も入ってたんですが、
それがまたいいアクセントになってました。
ケンミンショーで見たときは正直ないな、と思いましたが、
食べると美味しくてビックリ(゚Д゚;)
なめててすんません( ノ;_ _)ノ
紅芋は甘くて、デザート枠でもいいかも(笑)
【三品目】
タコライス風ピザ
野菜たっぷりで、ピザですがさっぱり頂けました(  ̄▽ ̄)
【四品目】
ゴーヤチャンプルー
何年も前に1度ゴーヤチャンプルーを食べたとき、
ゴーヤの苦さに耐えきれず、食べきれませんでした。
が!ここのは普通に食べれる!
苦味はあるけどがっつりではなく、炒め加減も素晴らしいです!
鰹節もたっぷりで卵はとろっとしてすごく美味しい!
【五品目】
そうめんチャンプルー
これがこの日1ハマりました!!
ツナとガーリック、あとは鶏ガラなのかな?
とにかくめちゃくちゃ美味しかった!!
家ではこんな風には作れないだろなぁ(^_^;)
【六品目】
ラフテー
この時にはもうお腹パンパンでしたが、
もうお肉トロットロで、「これは飲み物だ」と脳が錯覚したのか
ペロッと食べちゃいました(笑)
【七品目】
沖縄そば&ジューシー
この沖縄そばのお出汁がほんと素晴らしかった!
鰹のいい香りで、すっごく優しい味!!
ジューシーは炊き込みごはん。
さすがにお腹苦しくて、こちらはお持ち帰りさせて頂きました(^_^;)
次の日食べたけど、結構味しっかり目で具だくさんで美味しかったです。
【八品目】
ブルーシールアイス(ゆず)
隣にあるのは泡盛コーヒー。
これがめっちゃ美味しくて、12度あるって言ってたけど飲みやすい!
非常に危険な飲み物です(笑)
どれもメインレベルでとにかくボリュームがすごい!
そしてどれもめちゃくちゃ美味しかった!!
沖縄料理って苦手なイメージあったけど、こんなに美味しいんだね(ノ´∀`*)
ちなみに今回の八品+90分飲み放題、
オリオンビール混みの5千円のコースでした。
※3人以上からで要予約
最後の最後にお店のマスターからこんなものを。
ハブ酒
一口だけ振る舞ってくれました!
うわぁ~(;゜゜)って思いながらも、飲むと臭みはなく
なんか元気になりそうな感じ(笑)
すごい効果あるみたいですよ(笑)
ランチも大人気みたいです。
今度はランチでも訪問してみたいです(*´ω`*)
さて、今日も1日頑張りますo(^o^)o