menu
・里芋と海老の紫蘇焼き
・お豆腐餅のずんだあん
・チキンスープシチュー
今日は寒かったのでスープシチューにしました。
意外に今日のメニューは手間がかかったのに、
息子に“今日はおかずがすくないね”と言われ
ちゃいました
里芋と海老の紫蘇焼きは、海老をフードプロセ
ッサーでミンチにしたところにレンジでやわら
かくした里芋を入れ、白だしとお酒を入れ一緒
にもう一度フードプロセッサーで混ぜる。
紫蘇に混ぜたものをのせて焼いて出来上がり
お豆腐餅は、伊藤家の食卓でやっていた簡単レ
シピを作ってみました。
絹ごし豆腐半丁と片栗粉40gをフードプロセ
ッサーで混ぜて、それを耐熱皿に移し、ラップ
をかけてレンジ500Wで2分。一度取り出してス
プーンなどでよく練る。さらに2分でお餅の出
来上がり
私はアレンジで、枝豆をフードプロセッサーで
細かくしたものに、塩と砂糖少々を混ぜたもの
をお餅に巻き、味付け海苔を巻いて、トースター
で軽く焼き、だし醤油をちょっとかけて出来上
がり
どちらも子供達から好評でした
チキンのスープシチューは、具材をコンソメで
煮て、別のおなべでクリームソースを作り、コ
ンソメ煮の方にクリームソースを入れて煮込み
ました。
市販のシチューの素より手作りの方が我が家で
は好評です