今回は「おやきの高峯」さんへ行ってきました。
松本駅アルプス口から歩いてすぐ場所にある。
こんなところにおやき屋さんがあったのか〜〜!ここで買ってバスの中で食べるのもいいな。
一見するとおまんじゅうのようなおやきがたくさん並んでます
ちょっと黄色っぽい珍しい色のおやき。形も大きくて一つでも食べ応えがありそう。
なすとくるみあんを購入しました
長野はくるみを使った料理やお菓子が多い。
調べたら長野県の東御市がくるみ生産量日本一だそうな。国産くるみ美味しいすよね。(高いけど)
やっぱおまんじゅうに似ている!蒸しおやきだ!
皮は弾力があり中華まんのようにフワフワというよりは、ずっしりとした食べ応えが特徴的。ほのかに甘くて皮だけでも十分美味しい。
くるみあんは白あんの中に刻まれたくるみが入っている。あんこのなめらかさとくるみのつぶつぶ感が絶妙。
続いてなす。なんで先にくるみあん食べたんだろ。普通甘いものあとだろ。
なすは味噌で味付けされている。おやきに入った味噌なすは甘いことが多いがこのなすは塩味の方が強い。ご飯の上に乗せて食べても美味しそう!具材だけでも売って欲しい。
皮が甘いため、皮と一緒に頬張ると甘じょっぱくなってめちゃウマでした。
2つともとっても美味しかったです!
駅からも近いのでお土産として買うのもいいと思います。
いや〜〜ほんとおやきっていろんな種類があるな〜〜皮だけでもお店によって味が千差万別。具材も味が全く違う。巡り甲斐があります。
最近引っ越しましてね。なかなか長野のおやき屋さんを巡るのが難しくなりました。関東にもおやき屋さんあるのかな。なかったら作ろうかな。レッツ起業。
皆様も松本にきた際はぜひ高峯さんにお立ち寄りください。
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