おやきハンターかるめ

信州の郷土料理「おやき」について語るブログです

おやき屋ほり川

2020-09-18 14:29:29 | 日記
先日記事にした長野市にあるふきっ子おやき

店内でおやきを待ってる際窓の外を見ると、信号を渡った先に『おやき屋ほり川』と書かれたお店を発見した。

おやき屋2連チャン!ラッキー!!
ここはおやき激戦区なんですかね知らんけど

ふきっ子さんでおやきを購入した後早速行ってみました




ここはカフェも併設していてパフェなどスイーツも提供している。
だからなのか店員さんが全員女性、お客さんも女性。

おやきのゆるいキャラクターがいる。可愛い。魂を抜かれたアンパンマンみたい。


おやきは本物ではなくサンプルが展示されてある。食品サンプル好きなのですが、おやきのサンプルはなかなか見かけないので軽く興奮しました。


おやきは手作りで、その日の早朝に作ったものを売っているそう。作りたてのおやきが食べられるのは嬉しい!
世にも珍しいグリーンカレー味のおやきもありました


が、期間限定の新玉ねぎを注文。期間限定に弱い。

割ってみると玉ねぎがたっぷり!とっても甘くて美味しい!生地ともよく合います。


具材の野菜の多くは無農薬のものを使用しているそう。無農薬という言葉に弱い。

HPのデザインが可愛いです。ぜひご覧ください。
おやきの店ほり川
営業時間:9時から17時(売切まで)カフェは11時〜(ラストオーダー16時)
定休日:月曜・火曜
住所:長野県長野市青木島2-2-1026-284-5377
 TEL:026-284-5377




松本駅前「おやきの高峯」

2020-09-15 14:27:45 | 日記

今回は「おやきの高峯」さんへ行ってきました。
松本駅アルプス口から歩いてすぐ場所にある。
こんなところにおやき屋さんがあったのか〜〜!ここで買ってバスの中で食べるのもいいな。
一見するとおまんじゅうのようなおやきがたくさん並んでます
ちょっと黄色っぽい珍しい色のおやき。形も大きくて一つでも食べ応えがありそう。

なすとくるみあんを購入しました
長野はくるみを使った料理やお菓子が多い。
調べたら長野県の東御市がくるみ生産量日本一だそうな。国産くるみ美味しいすよね。(高いけど)


やっぱおまんじゅうに似ている!蒸しおやきだ!
皮は弾力があり中華まんのようにフワフワというよりは、ずっしりとした食べ応えが特徴的。ほのかに甘くて皮だけでも十分美味しい。
くるみあんは白あんの中に刻まれたくるみが入っている。あんこのなめらかさとくるみのつぶつぶ感が絶妙。

続いてなす。なんで先にくるみあん食べたんだろ。普通甘いものあとだろ。


なすは味噌で味付けされている。おやきに入った味噌なすは甘いことが多いがこのなすは塩味の方が強い。ご飯の上に乗せて食べても美味しそう!具材だけでも売って欲しい。
皮が甘いため、皮と一緒に頬張ると甘じょっぱくなってめちゃウマでした。

2つともとっても美味しかったです!
駅からも近いのでお土産として買うのもいいと思います。
いや〜〜ほんとおやきっていろんな種類があるな〜〜皮だけでもお店によって味が千差万別。具材も味が全く違う。巡り甲斐があります。

最近引っ越しましてね。なかなか長野のおやき屋さんを巡るのが難しくなりました。関東にもおやき屋さんあるのかな。なかったら作ろうかな。レッツ起業。

皆様も松本にきた際はぜひ高峯さんにお立ち寄りください。

おやき高峯
営業時間:8:30~16:00
定休日:日曜・祝日
住所:長野県松本市巾上3-4
 TEL:0263-32-3422

縄文おやき発祥の地!おやき作り体験ができる村へ行ってきた

2020-09-10 19:00:19 | 日記

おやきって突然作りたくなるよね

こんにちはかるめです。
今回は小川村にやってきました。小川村は長野市と白馬村の間に位置した人口約3000人の小さな村。村と言っても長野駅から車で30分ほどで行けるのでアクセスも良し。この村に「おやき村」なるものがあると聞きGOTOしてきました。

めちゃ自然豊かな場所。ザ・自然



おお〜〜ここが噂のおやき村か〜〜〜


おやき村は昭和61年に農家を改造してできた場所で、新しい村つくりの事業としてつくられたそうな。
村人が全員おやき作ってる村なんかなって思ったけどそういう意味ではなかった。
縄文時代の竪穴式住居っぽい古風な建物。しびれる。

名言の書かれた石もあります。


縄文おやき発祥の地とな


以前他の記事でもスーパーに売られていた「縄文おやき」を紹介したのだが、ここのおやきだったのか!完全に理解した

さっそく店内・・・いや村内へGO

入るとすぐに道が分かれている。TRICKの映画に出てきそうな矢印の看板

実はここ、囲炉裏を使った昔ながらのおやき作り体験ができるということで、事前に電話予約していました。てことで焼きおやきコースへGO


今日のおやきはなすと野沢菜。最高だな。


囲炉裏のある部屋へ到着。田舎のおばあちゃん家という感じの雰囲気。いとエモし

体験料は550円。おやきを2つもらえるのでコスパも良き

店員さんは2人いらっしゃいました。どちらもご高齢の男女でめっちゃ美味しいおやき作ってそうな顔してます。


すでに具材と生地は作ってあって、それを包む体験ができる。いいとこどりの楽チン作業
おばあちゃん店員さんに包み方をレクチャーしてもらった


包むだけかと思いきや意外と難しい。真ん中がどうしても薄くなってしまうため、欲張って具を入れすぎると破れちゃう。ここで育ちがバレる。


でもいい感じに丸くできました。ベストを尽くした

続いてなす。角切りにされたなすにダイレクトに味噌を被せます。シンプル。


続いては焼成。丸く整えたおやきを囲炉裏に乗せる。おじいちゃん店員さんが焼いてくれます
絵になるねェ〜〜〜



あとは焼かれるまで数十分待つだけ。つまり体験者はおやきを包むだけでOK。いいとこどりの楽チン作業。
焼き終わりまで時間があるのでお蕎麦食べました。

そばうめえ
数十分後店員さんが先ほど作ったおやきを持ってきてくれました。
愛着〜〜〜〜〜〜〜〜
具がぎっしりです。詰め放題的な感覚で入れちゃったからな。貪欲。
出来立てだからか、皮がパリッとしている!うまい。具材の野沢菜とナス、どちらも素朴な味わいで美味しかったです。
自分で作るとより美味しく感じますね包んだだけだけど

お土産コーナーも充実してます
縄文おやきも売ってます

おやきをお店で作るのは初めての体験で楽しかった。作る過程を体験しながら知ることができるとこが良い。昔ながらの作り方ができるのはお店ならではですね。貴重な体験ができました。

ぜひおやき作り体験してみてください〜。事前予約必須だよ。

おやき村HP
信州小川の庄縄文おやき村
営業時間:9:00〜17:00 
定休日:月曜日 (祝日の場合は営業、翌日休業)
住所:〒381-3302 長野県上水内郡小川村大字高府6937
 TEL:026-269-3767


おやきのアクリルキーホルダーを作ったぞ

2020-09-10 18:50:14 | 日記

こんにちは。今日は業者さんに頼んでいたブツが届いたのでそのご案内です。

デデンッ
おやきアクリルキーホルダー!!!

世界初じゃないですかね、知らんけど

絵柄はブローチと同じです。使い回しです。

1種類目ヤッピーキーホルダー


私が作った圧倒的非公式のおやきキャラです
(中身は野沢菜)
手のひらにちょこんと乗るサイズです

2種類目 野沢菜おやきキーホルダー

やっぱおやきと言ったら野沢菜ですよね。王道。私はなす推しですけど。

3種類目 いろんなおやき大集合キーホルダー

これ一番描くの時間かかったやつ。ザルがなかなかうまく描けず何度も描き直しました。


こちらマルシェルにて出品開始しました!ぜひご覧いただけると嬉しいです。

今回は食べられないおやきのご紹介記事でした。では。