おやきハンターかるめ

信州の郷土料理「おやき」について語るブログです

ヘルシーなおやきを作ってみたら大胆に失敗した

2020-04-17 08:26:00 | 日記

はいこんにちは!!!!!
絶賛コロナ太り中のかるめです!!!!!!

てことは今回はダイエットのためのおやきのご提案です!!

小麦粉って太るイメージ。てか太るわ。
じゃぁおからパウダーで作ったろかい!ということで作ってみました。

ただおからパウダー100%は絶対美味しくない確信があるので、ひとまず小麦粉:おからを7:3の割合で作ることに。

結論からいうと…

小麦粉100%のほうが圧倒的においしい!!!!!!!!

まぁ当たり前なのですがね。今回は完全に失敗しました。

では、そこまで美味しくないおやきを作った過程をご覧ください
今回も使用したのはこのおやきミックスと教科書





そしておからパウダー



作り方や材料は前回とほとんど一緒です。おやきミックスの3割をおからパウダーで代用しただけ。

さっそく混ぜていきます


わかるでしょうか…この…ボソボソ具合…この時点ですでに不安になってました



今回の具材は鶏そぼろです(単に食べたかった)

さらなるカロリーカットのため大豆ミートを混ぜてます。

生地はおからで糖質カット、具は大豆ミートでタンパク質補給…


大豆って最強じゃない??????
大豆マニアになりそうだな。納豆おいしいしな。


色が薄いのが鳥そぼろで濃いのが大豆ミートです。
大豆ミートは違和感なく食べられるのでおすすめ!


よっしゃ~~~!!生地に包んでいくぞ~~~~~



うわぁ~~~~~~~~~~~



BOSOBOSO

ここで前回の生地と比較してみましょう


なにこれ?干からびすぎだろ。
今回も生地が余ったのでナンの副産物ができました


前回のと比較します

ナンがかわいそうになってくるわ。何なん。

そして出来上がったのがこちら

か、乾燥肌!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うるうるもっちり肌の小麦粉100%おやき

保湿、大事、絶対

食べてみたところやはりボッソボソ・・・絶望を感じる食感です。
あれったまにモチっとするあれ・・・あっボッソボソや・・・みたいな裏切りミックスおやき

不味くはないけど積極的に食べたいお味ではありませんでした。

あれだね、ダイエット中は普通のおやきをちょっと量減らして食べるのがいいね。
今回はおもっきし失敗しましたが100%成功なんてないという学びを得ました。ポジティブッ

次はカロリーやら糖質やらは気にせず、美味しさを極めたおやきを作りたいと思います。

ではまた~


おやき作りに初挑戦してみた!

2020-04-14 21:00:00 | 日記

はいこんにちはーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
絶賛引きこもり中のかるめです!!!!!!!!!!!自粛中でも有り余るパワーを発散できr…

(省略)


今日はいよいよおやき作りに挑戦してみました。
とさっそくスーパーに小麦粉を買いに行くと…

こんなものが


さすが信州。スーパーにおやきミックスなるものが売っていました。初心者にはうってつけなんじゃなかろうか。
しかもばあちゃんの味だと…!!!エモッッ


そしてレシピはこちらを参照しました


さすが信州。本屋におやきの教科書なるものが売っていました。初心者にはうってつけなんじゃなかろうか。

おやきミックスとおやきの教科書があれば初心者でも作れる気がする。今後は斬新なおやきにも挑戦したいですがまずは
基本が大事だよね〜〜〜!!!

ではではやってTRY〜〜〜〜〜。

材料 (おやき10個分)
・おやきミックス 300g
・ぬるま湯 180ml
・打ち粉適量
生地の材料はこれだけ!シンポゥ!

まずおやきミックスをふるってボウルにいれます


ぬるま湯を9割いれ、4本の菜箸を使ってぐるぐるかき混ぜます


水分がなくなってきたら残りのぬるま湯を入れます

手でこねます


このこねる作業が結構大変…手捏ねのパン屋さんとか毎日大変だな。リスペクト。
たまにはこうして手間隙かけて料理するのっていいですね。
私はどこまでも楽したいタイプなので、捏ねる工程をホームベーカリーでできないか今後研究してみます。

生地にツヤがでてきたら丸くまとめ、30分寝かせます

寝かせたら包む作業へ!
ウキウキ!


手に粉をつけ、生地を持ち、まな板の上に伸ばします


包丁で10等分にカット


手のひらでぐるぐる丸くまとめます。泥だんご作りみたいで楽しい。


これから包む作業ですが、今回の具材のご紹介。
ナスが野菜の中で1番好きなので、ナスの味噌炒めにしました。ナスフォーエヴァーラヴ

ニンニクと生姜を油で炒めてなすを入れ、味噌とみりんと酒を適当に入れて作りました。
何したって絶対美味しいナスを過信してるので分量は適当です。
味は濃いめに作ってます。


生地を左手にもち、真ん中は厚く、周りは薄く伸ばしていき、具材を入れます



あ〜耳たぶ!!大黒天様の耳たぶ!!福耳!!と思わず叫びたくなる生地の柔らかさです。フニフニ。


まとめた口を下にして、フライパンに敷き、油を引かずに極弱火で焼いていきます


手作り感を出すため、あえてまん丸では無くいびつな形にしました。あえてです。

きつね色になったらひっくり返す。いい感じでは!?




出来上がり〜〜〜〜!!!!!!!!マイファーストOYAKI!!!!!!!!!!!!

美味しそうジャン。素朴な見た目がいいですよね。おやきって。

割ってみると「バリッ!」といい音がします。
パン生地に近い見た目。

美味しい〜〜〜!!
出来立てホヤホヤ熱々のおやき美味しい〜〜〜〜!!ナスの味噌炒めと相性良き〜〜!
美味しい材料しか使ってないしそりゃ美味しくなりますわ。

外はバリッと中はふんわりという感じです。米粉とか使ったらモチモチになりそう。

おやきの教科書によると、ぬるま湯の温度だったり材料の分量、中力粉か強力粉か…などで味や食感が変わってくるとのこと…
奥深いな〜

おやきの可能性無限大♾ マジ卍

今後もたくさんおやきを作っていきたいと思います!そして究極に美味しいおやきが出来たらYouTubeに動画もアップします。

お読みいただきありがとうございました〜👏👏

餃子おやきを作ってみた

2020-04-14 17:25:00 | 日記

ブンブンハローgoo ブログ〜〜〜!!!!!

前回はナスのおやき作りに挑戦しましたが

今日のおやきは・・・・

ドコドコドコ・・・ジャンッ!!



GYOZA




餃子なおやきに挑戦してみました。
餃子の餡をおやきにしたら絶対美味しくない???てかほぼにらまんじゅ…



ゴホン。あくまでおやきです。
基本的な作り方は前回と同じです。↓をご参照ください。

てことで餃子の餡


豚のひき肉、みじん切りしたニンニク生姜ニラを、中華だしとお酒とみりんと醬油で適当に味付けしたものです。
今の時期ニンニクを思い切り食べられるから良いよね。人と会わないから。


…ハァ(寂しさを思い出してしまった奴)


前回同様生地に包んでいきます

前回まん丸に作ったので今回は平べったくしてみました。



餡が余ったのでナンの副産物ができた。


ナン





さぁ焼いていきましょう!!


油を引かず、極弱火で焼いていきます。ごま油で焼いた方が美味しそうだなと思いましたがナンを守るためやめました。

過保護ナン



前回より皮が薄いからか、焼いてる途中肉汁がでてきてジュワ~!!っと音がでた。
ナスのおやきより焦げ付きやすいので要注意です。



できた~~~~!!!!

てか待ってめっちゃナン美味しそうジャン
副産物なのに前面に置いてしまった

本家の前に鎮座するナン神


・・・とあくまでおやきブログなのでまずは餃子おやきから実食
早速割ってみます

アァヂィッ!!!!!!!🔥🔥


割った瞬間肉汁があふれ出てきます。肉汁ブシャァ!
横浜中華街の焼き小籠包みたいな。あれもはや凶器だよね。

ではさっそく・・・うん美味しい!!!予想通りの美味しさ!てかちょっと皮の厚めな餃子!!!!


餃子おやきは蒸すより焼きおやきが合うと思う。だって餃子だもん。



お次はナン。昨日作ったカレーと一緒に食べてみます。
え…おいしそう・・・




うま!!!!!!!!めちゃ美味しい!!!!!!
カレーも美味しい!!!!!肉じゃがをリメイクしたカレーなので和風の味付けで肉のだしがちゃんとでててしかも一晩寝かせたからとっても美味しい!!!!

ナンもふっくらもっちり!!!!当たり前のようにカレーに合う!インド文化に感謝!!!!!!ナマステ!!!!!!!!!!









カレーブログかな???????

とカレーとナンに興奮してしまいましたが、餃子おやきもちゃんと美味しいです。


餡は餃子とはいえ包み方が違う分、全く違うものを食べているような、新鮮な気持ちになります。片手で持てるから食べ歩きもできるし。

あ・・・外出できないんだった・・・(寂しさを思い出してしまった奴)

食事ってお店で食べるのももちろん良いけど、自分で作って食べるのもすごく良い!!いかにプロが凄いかもわかるしな!!!

ニンニクを全力で食べられる今、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

お読みいただきありがとうございました~~~!!!



今日のひとこと

「ナンうめぇ」


おやきってそもそもなんなの

2020-04-06 21:40:42 | グルメ


長野全域のおやきをハントする気満々でしたが、なかなか厳しい状況ですね…😭 

てことでまずはおやきについて調べてみました!
すきなもののルーツってなにげに知らないものですよね。
もっと詳しく調べてみようと思います😘

私が生み出した超非公式キャラ「ヤッピー」も今後たくさん出ると思いますのでよろしくお願いします~


そしてそして外出自粛期間中は家で実際におやき作ってみる!!!

おやきメイカーカルメ爆誕じゃん