おやきハンターかるめ

信州の郷土料理「おやき」について語るブログです

【灰に埋もれるおやきを発見】「勝家おやき

2020-07-27 19:15:00 | 日記

みなさんは灰に埋もれるおやきをみたことがありますか






私はあります(ドヤ)



それがこちら、「勝家商店」というお店に行った時のこと。
長野県で5番目に小さな生坂村(いくさかむら)にあるこぢんまりとしたお店です。
見てくれこの外観。絶対ウマイやんオーラ。

昔ながらの囲炉裏焼…‼看板エモッ!

車を降りてお店の前に行くと、なかで5名ほどの女性がせっせと働いていた。

予約してなかったので(毎度おなじみ、予約せずにフラっといくシリーズ
)、今おやきを買えるか聞いてみたら野沢菜ならあるとのこと。
選択肢が皆無のため野沢菜を購入することに。



おやきを待っている間、お店の中をチラリとのぞいてみると…

これが昔ながらの囲炉裏ってやつか~大きい!一度にたくさんのおやきを作れそうです
ってあの灰まみれのボールみたいなやつ、おやきでは・・・??!??!

す、すごい
灰焼きって本当に灰のなかに入ってるんだ…!!モロ灰やん
運動会の粉の中に入っている飴みたいな。
おばあちゃんが軍手で灰を払っている様子をずっとガン見していました。

こちらがその灰おやき。またしても爆弾おやきです。

ちょっと表面が黒くなっており炭火焼きっぽさがある

爆弾おやきをみるので3回目なのでさすがに慣れたと思いきや慣れない。デカい。
ソフトボールできるやつ


開けてみると野沢菜がたっぷり!シャキシャキでおいしい!味噌でダイレクトに味付けされています。それ以外の調味料をいれてないんじゃないかしら。シンプルで素朴な味。
野沢菜本来の味が生かされています。

皮もバリっとしていて食べ応えがある。ひとつ食べれば十分なボリュームでした。次は焼きたてを食べてみたい。予約しろっていうな。

予約が大事ということを学んだ一日であった。

勝家商店
住所:長野県東筑摩郡生坂村大字北陸郷草尾13190
営業時間:10:00~15:00
定休日:月曜
電話番号:0263-69-3105 


おやきの店「うしこし」で石焼きの激辛おやきを食べてみた

2020-07-25 14:02:04 | 日記
ヘイヘイヘヘイ

今日もおやき記事だヨ。てかおやき記事しか書いてねェ

今回向かったのは「うしこしおやき」というお店。
Googleマップで「おやき」と検索して出てきたとこにフラっと行ってまいりました。調べ方が雑ですね。

前回記事にしたあづみ堂の近くにあります(記事も見てくれ↓)

ちょっと分かりづらい場所にあるので看板見つけたときテンション上がった


イ~~~~外観!!
暖簾がいい味だしてますな
外観だけで美味しいってわかるとこあるよね

中をチラっとのぞくと誰もいない
恐る恐るドアを開けるが人ん家に勝手に入る感じがしてソワソワする。セコムしてるかな


シ~~~~~~ン
まさかすでにおやき完売しちゃったのかな…
先日も赤坂おやき屋さんに行った際、誰もおらず営業が終了していたという悲劇に見舞われたので嫌な予感がする
鈴をならすとおばちゃんがでてきた。良かった~人はいた。
「おやきありますか?」
と聞くと「激辛だけあるよ~」とのこと。

こんだけラインナップがあって激辛だけ残っているとは。よほど辛いのでは…?
辛すぎるものが得意ではないですが選択肢が皆無なので激辛買って帰りました。

外へ出るとかえるがいたので思わずパシャリ。みつけてください。

 デンッ

カラソ~~~~~~~~~~見るからにカラソ~~~~~~~~
白菜やナスが入っています。野菜ミックスの辛いバージョンという感じ。

あり、そんなに辛くない!!ピリ辛という感じです。味噌も入っていて、味噌が辛さをマイルドにしてくれてます。マイルディミソ。

バリっとした生地と良く合う!キムチのおやき初めて食べたな。美味しい。
欲を言えばチーズとお肉入りでアツアツを食べたかった。チーズタッカルビオヤキ
。流行るぞ。

人気店のようで、予約なしで午後にいくと平日でも売り切れてしまうんですね。
今回フラっと立ち寄ってしまいましたが購入希望の方は予約することをおすすめします。

アディオス


おやきの店 うしこし
住所:長野県安曇野市豊科田沢7038-21
営業時間:9:30~売り切れ次第終了
定休日:水曜
電話番号:0263-72-6318



おやきを買ったら予想外のものが入ってて泣いた

2020-07-18 11:48:06 | 日記

今日もおやき巡り記事ダョ

今回はVif穂高という場所にいってまいりました。安曇野の街並みを一望できる場所にある農産物直売所。
この辺りは別荘も多くちょっと軽井沢っぽい。オシャン。 

Vif穂高では土産屋のほかレストランもあり、そば打ちやおやき作り体験もできる。

おやき売ってそ~~~~いうことでいってみることに。

店内はザ・農産物直売所という感じ。ほとんどが地元の人と思わしき人々でにぎわっていた。

信州サーモンもしれっと売ってますさすが長野


と、店内をキョロキョロしていると…
はいありましたおやき。
ドンキみたいな字体のポップだな


そんなミニドンキに売っていたのは野沢菜・小豆・切干大根・ひじき。
ひじきって人気なのかな…私は好きなおやきの具材ランキングワースト1位ですわ…

当たり前のように小豆とナスを購入。この日は5軒近くおやきを巡っており満腹だったため、家に持ち帰り後日食べることに。


そして数日後。小腹が空いたところで冷凍していた小豆おやきを取り出しました。
小豆はほかのおやきと違っておやつ感覚で食べられるので好き!おやつおやき!!




原材料名をみると実にシンプル。余計なものを入れない姿勢好き

チンッ(レンジで加熱した音)


ヤッタァ~~~
こしあんかなつぶあんかな!!わくわく!!

パカッ


ん?


え??



ひじきじゃん

見た目は小豆中身はひじき・・・??
脳が錯乱しました

小豆と書いてひじきと読むんか??????(煽り)


ウヒョェまじか~~よりによって苦手なひじき…ぴえん…
泣きながら食べてみると、皮も水分が多くてアマリスキジャナカッタゴメンナサイ。
これが小豆だったとしてもがっかりしてただろうな!

なすはちゃんとなすでした。
具はおいしかったです(具は)

おそらく手作業なんでしょうね!しかたない!
おもしろ体験ができてよかったです!

今後は買ったおやきからひじきがでてこないことを祈るのみ


では!

Vif穂高公式HP



道の駅でみつけた灰焼きおやき屋「かあさん家」

2020-07-06 15:41:33 | 日記
道の駅で発見!『かあさん家』の灰焼きおやき

はいこんにちは。かるめです。
先日家族が長野へ来たのでここぞとばかりにおやき屋を巡ってもらいました。

車を走らせていると道の駅を発見。そこに「かあさん家の灰焼きおやき」という看板を見つけた。
かあさん家・・・個人的にばあちゃん家の次においしそうなネーミング。


「かあさん家」は農産物を販売する直売施設「いくさかの郷」の中にある。


お茶屋さんのような恰好をした5人ほどの女性が中でせっせと働いている。
この方々が・・・噂のかあさん・・・・・!!!!!
野菜ミックス、なすの2種類のおやきが販売されていた。


地元の野菜を主に使用しているそう。生地は水と粉だけで作っており、小麦粉本来の味を楽しめる。あたりまえのように今回もなすを購入。(なすラヴ)

生坂村の灰焼きおやきはとにかく大きい!ソフトボール並みの大きさ
てか画質良すぎてiPhone怖い


おやきぱっくり


割ったとたん味噌のいい香りが広がる。ほっくほく!
このおやきの前に前回記事にした赤羽おやきの味噌なすおやきを食べたのだが、見た目はそっくりでも、味が違う!

かあさん家のおやきは味噌なすの中にかつおぶしが入っていてお味噌汁の具のような味。ウメェ。味噌も手作りで、原料の大豆も生坂村で作っているそう。
ビバ地産地消
灰で焼いた皮は、石釜焼きのピザのように外がパリっとしている。中の生地は厚めでモチモチ。

ン~~美味しかったです!

同じ地域のおやきでも皮や味が絶妙に違うんだな~~~!マイベストおやき見つけたい。
おやきは探れば探るほど奥が深いです。まだまだハントしたいと思います。
では!
営業時間:10時~16時(食事:11時~15時LO)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日休)
住所:〒399-7201生坂村5204-1
TEL: 0263-69-1930