今日はまた冬みたいに寒くなってしまいました。
今夜はあったかなものがいいですねぇ~!
でも桜は散り、季節は確実に春。
我が家はお豆腐と納豆はいつも確保してあります。
納豆は毎朝1パックづつ必ず食べます。
お豆腐は寒いときはもやし、きゃべつ、わかめなど入れて湯豆腐が多いですが、
暖かくなると冷奴で食べる事が多いです。
患者さんからおしえてくれた食べ方。
絹ごし豆腐に塩昆布をのせオリーブオイルをかけてたべる。
「あっ! おいしい」
それで私は若菜のおにぎりの素があったのでそれをかけて食べみた。
「これもたべれるじゃん」
木綿豆腐はお塩だけかけてたべてるっていうのもきいて
お赤飯の残りのごま塩があったことを思い出す。
いままで、わかめ好きな私はわかめをいっぱいのせて、めんつゆをかけて食べていた。
定番ではなく、ちょっとアレンジ冷奴はまたたのしい。
今年はいろんな食べ方をしてみようかな。
今夜はあったかなものがいいですねぇ~!
でも桜は散り、季節は確実に春。
我が家はお豆腐と納豆はいつも確保してあります。
納豆は毎朝1パックづつ必ず食べます。
お豆腐は寒いときはもやし、きゃべつ、わかめなど入れて湯豆腐が多いですが、
暖かくなると冷奴で食べる事が多いです。
患者さんからおしえてくれた食べ方。
絹ごし豆腐に塩昆布をのせオリーブオイルをかけてたべる。
「あっ! おいしい」
それで私は若菜のおにぎりの素があったのでそれをかけて食べみた。
「これもたべれるじゃん」
木綿豆腐はお塩だけかけてたべてるっていうのもきいて
お赤飯の残りのごま塩があったことを思い出す。
いままで、わかめ好きな私はわかめをいっぱいのせて、めんつゆをかけて食べていた。
定番ではなく、ちょっとアレンジ冷奴はまたたのしい。
今年はいろんな食べ方をしてみようかな。