![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
最近、「断捨離」(ダンシャリと読みます)という本にはまっています。クラターコンサルタントのやまなかひでこさんが書いています。クラターというのは、ガラクタのことです。家の中の要らないものを捨てて、要るもの、使うものだけを大切に使っていこうという考え方です。そうすることで、心のガラクタも取り除き、ハッピーになれるというのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
本当にいるものは実は少ない!ということは、私も気付いていました。家が片付かない!という話をよく聞きますが、本当はたくさん持ち過ぎているからだろうなあと思っていました。たくさんものがあるから収納術を駆使しないといけないですが、物が少なかったらゆったりとしまえます。山中さんのおうち、引出しの中だって、がらがらですよ。押し入れは7割収納、食器棚は5割収納、飾るのは1割と、その本では教えています。ものが有り余るほどある、こんな時だからこそ、本当に使うもの、本当に好きなものだけを選びぬいて、大切にしていくことが必要だと思います。でないと、物の海に溺れてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
自分と生きた関係にあるものだけを残すのです。ものは腐らないから分からないかもしれないけれど、もう賞味期限がとっくに切れているものはたくさんあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
そんなものを家の外に出し、本当にいるもの、必要なもの、しかも大好きないいものにしていこうということです。そうなったらすっきりするだろうなあと夢に見ています。私はまだ、ダンシャリアンの入り口に立ったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
というわけで、以前からミキサーが押し入れに眠っていることを知っていました。使わないなら捨てる、使うなら今スグ使う、という選択を自分に迫ったところ、もう一度朝食にミックスジュースやバナナジュースを飲んでみようと思ったんです。それで、昨夜出してきました。押し入れに置いているだけではただのゴミと同じですが、こうして使ってやると生きて働きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
ミキサーの下にはfogのクロスを敷いてやりました。大切感が高まります。(私はクロスをコーヒーメーカーの下に敷いたり、食器棚の食器の下に敷いたり、と結構敷きバージョンも使っています。)ほかのものの断捨離、今日も続けます!