今日もHope、ちゃんと自分で歩いてます。段差が辛そうだから、今週末こそ、意を決してスロープを作ってあげなくちゃ…とは言うものの、ノコギリ引かせても不器用が現れる私、どうなることやら。一応オットとフーががんばってくれるのを手伝うだけになると思うのですが、うまくできればいいな。
さて、今日の庭。
毎朝、水遣りがてら外に出るのに、どうしても塗り忘れる日焼け止め。もう腕なんか真っ黒です。昨日はレッスンに出て、鏡に映った自分の姿、白人の女の子達に囲まれてすごい色になってました。びっくりした。少しは気をつけないとね…なんて思いつつ、今日もまた寝起きの顔のままで1時間も外をうろついてしまいました。
ここのところ、雨が多くて、ほとんど水遣りをしないで済んでいます。ほんとにありがたい。茶色に死にかけていた芝生も少しずつ緑を取り戻して来たし、底の石が見えていた川も昨日は少し増水してました。
水遣りがなければそれだけ早く済みそうなものなのに、結局、ナスの葉やらブドウの葉やらについた虫を取ったり、写真を撮ったり、収穫したり、花がらを摘んだり、ちょこっと剪定したり、草むしりをしたり…結局仕事はいつだってあるのです。
追加の種まきもちょこちょこ。今日は先月発芽しなかったチャイブとローズマリーを再度播いてみました。先日、畑の隅っこには、ダイコンやモロヘイヤを、キッチンガーデンには水菜を播き足しました。明日は、チンゲンサイの跡地にニンジンを播こうっと。
いきなりの衝撃画像は、アメリカボチャ!
あっと思ったときにすぐ対処しないとダメですね。手袋なしではとても触れないので(ちくちくの小さいトゲだらけ)一日延ばしにしていたらこんなことになってしまいました。今日はまとめて引きちぎってみたんだけど、まだまだすごい状態です。2×3メートルくらいの堆肥置き場を覆い尽くす勢い。抜いちゃおうかなあ。
一方こちらはえびすカボチャです!おぉ、よー肥えて。
ほうれん草はこんな感じで生えてますが、最近背が低いままトウ立ちしてしまうのは季節のせいかな?これが終わったら秋までお休みでしょうか。
今日の収穫はこんなところ。
キュウリの本数は日ごとに増えてきています。木を傷めないためには早穫りが大切とのこと。せっせと収穫しちゃっているけど、今のところもてあますこともなく、毎日大事に美味しくいただいてます。ああ、日本のキュウリって最高!日本にいる娘のブーも、「おばあちゃんのおうちで穫れる日本のキュウリはすごくおいしい!これで作るキュウリもみはアメリカのとは比べものになりません」と書いてきました。
まだ、キュウリもみが作れるほどたくさんは穫れてないけど、今年は我が家でも日本のキュウリもみ食べられそうだよ>ブー
我が家(オットの実家)のキュウリもみレシピを公開しちゃいます。(前にも書いたことがあったかも)
[用意するモノ]
キュウリ たくさん
ワカメ お好みで
タマネギ お好みで
鰹節 お好みで
味噌 好きなだけ
酢 好きなだけ (我が家では隠し味程度。味噌がメインです)
(どこが”レシピ”じゃ?とお怒りになられませんよう。料理なんて本来こんなものなんです)
[作り方]
タマネギを薄くスライスして水にはなす。
キュウリを薄い輪切りに。
水で戻したワカメを適当に切る。
全部混ぜる。
これだけ。いざ食卓に出してみて、味が薄ければ醤油を足せばいいし、濃すぎたら氷を入れると冷たくなって一石二鳥!(義母談)だそうで、ほんとに簡単で美味しい我が家の定番です。夏ばてで食欲がなくても結構入っちゃいますよ。我が家は、どどーんとキュウリ20本くらいで作っちゃうけど、普通は5-6本でしょうね、せいぜい。
片隅家のキュウリもみ、試してみたい!と思ったらクリックよろしく~→どらどら!
さて、今日の庭。
毎朝、水遣りがてら外に出るのに、どうしても塗り忘れる日焼け止め。もう腕なんか真っ黒です。昨日はレッスンに出て、鏡に映った自分の姿、白人の女の子達に囲まれてすごい色になってました。びっくりした。少しは気をつけないとね…なんて思いつつ、今日もまた寝起きの顔のままで1時間も外をうろついてしまいました。
ここのところ、雨が多くて、ほとんど水遣りをしないで済んでいます。ほんとにありがたい。茶色に死にかけていた芝生も少しずつ緑を取り戻して来たし、底の石が見えていた川も昨日は少し増水してました。
水遣りがなければそれだけ早く済みそうなものなのに、結局、ナスの葉やらブドウの葉やらについた虫を取ったり、写真を撮ったり、収穫したり、花がらを摘んだり、ちょこっと剪定したり、草むしりをしたり…結局仕事はいつだってあるのです。
追加の種まきもちょこちょこ。今日は先月発芽しなかったチャイブとローズマリーを再度播いてみました。先日、畑の隅っこには、ダイコンやモロヘイヤを、キッチンガーデンには水菜を播き足しました。明日は、チンゲンサイの跡地にニンジンを播こうっと。
いきなりの衝撃画像は、アメリカボチャ!
あっと思ったときにすぐ対処しないとダメですね。手袋なしではとても触れないので(ちくちくの小さいトゲだらけ)一日延ばしにしていたらこんなことになってしまいました。今日はまとめて引きちぎってみたんだけど、まだまだすごい状態です。2×3メートルくらいの堆肥置き場を覆い尽くす勢い。抜いちゃおうかなあ。
一方こちらはえびすカボチャです!おぉ、よー肥えて。
ほうれん草はこんな感じで生えてますが、最近背が低いままトウ立ちしてしまうのは季節のせいかな?これが終わったら秋までお休みでしょうか。
今日の収穫はこんなところ。
キュウリの本数は日ごとに増えてきています。木を傷めないためには早穫りが大切とのこと。せっせと収穫しちゃっているけど、今のところもてあますこともなく、毎日大事に美味しくいただいてます。ああ、日本のキュウリって最高!日本にいる娘のブーも、「おばあちゃんのおうちで穫れる日本のキュウリはすごくおいしい!これで作るキュウリもみはアメリカのとは比べものになりません」と書いてきました。
まだ、キュウリもみが作れるほどたくさんは穫れてないけど、今年は我が家でも日本のキュウリもみ食べられそうだよ>ブー
我が家(オットの実家)のキュウリもみレシピを公開しちゃいます。(前にも書いたことがあったかも)
[用意するモノ]
キュウリ たくさん
ワカメ お好みで
タマネギ お好みで
鰹節 お好みで
味噌 好きなだけ
酢 好きなだけ (我が家では隠し味程度。味噌がメインです)
(どこが”レシピ”じゃ?とお怒りになられませんよう。料理なんて本来こんなものなんです)
[作り方]
タマネギを薄くスライスして水にはなす。
キュウリを薄い輪切りに。
水で戻したワカメを適当に切る。
全部混ぜる。
これだけ。いざ食卓に出してみて、味が薄ければ醤油を足せばいいし、濃すぎたら氷を入れると冷たくなって一石二鳥!(義母談)だそうで、ほんとに簡単で美味しい我が家の定番です。夏ばてで食欲がなくても結構入っちゃいますよ。我が家は、どどーんとキュウリ20本くらいで作っちゃうけど、普通は5-6本でしょうね、せいぜい。
片隅家のキュウリもみ、試してみたい!と思ったらクリックよろしく~→どらどら!
Hopeちゃんも、取り敢えず歩けているようでよかった!
我が家もやっと1本きゅうりが収穫できました
たくさんできたらやってみます
鰹節をいれたことないのでやってみますね
ほー・・・・
いっぺん試してみます。
こないだ「大阪産白きゅうり」を買いました。
期待よりまずかったです。
コチラは渇水。水が底をつきそうです。
今記事にちょっと書き足したのですが、うちは味噌の方が酢より強いんです。暑い日は酢を多めにしたりしますが。そういえば大葉も入れてます。お好み次第ですが。
アメリカボチャンはどうでしょうねえ?茂りすぎて、あまり受粉がうまく行ってないような気がします。
今日はこれだけでしたが、ゴールデンベリーが穫れる日も多いんです。ゴーヤも花が咲いてきたし、昨日はナスも初収穫しました。
Hopeさん、今日はかなり調子が良いです。
我が家は第二弾のキュウリも植え付けました。そのうち、どうしても食べきれない量になりそうですが。
本来、関西地方には白キュウリが多いらしいですねー。日本のキュウリも黒イボだの白イボだのいろいろあるみたいで。白キュウリって皮がフニャッとしたやつかな。
酢の物という感じではないんですけど、酢を多めにしたら酢の物になるかな?
中華風酢の物はどうでしょう?
キュウリを叩いてから一口大に切ったところへ、細切り生姜、鷹の爪を乗せ、
醤油4:酢2:砂糖:1の割合で沸騰させた調味料をジャバッとかけて、ごま油を一回し。
これがまたいくらでも食べられちゃうんです。