記録 この春作ったものなど。シレッと更新してみます。
あれから何年。毎年立派な八重桜が咲くようになりました。(4月)
もともと桜の塩漬けを作りたくて植えた関山桜の苗木でした。
七分咲きくらいで収穫
洗います。
乾燥卵白を水で溶かしたものをブラシで丁寧に塗りつけ…
砂糖にまぶして乾燥させる…
だけ
まずは、キャンディド・フラワーのできあがり。桜の砂糖漬け。たんぽぽとスミレもあります。
作るだけで満足しちゃいがちだけど、お菓子作りに生かさないとね。
ちなみに右側は初めて仕込んでみたワイン。消毒もしないでやってみたら数日後にカビて失敗しました。どうもアルコールには愛と情熱がなくていけませんな。
一方こちらは塩漬け。主に桜餅用です。塩漬けにして白梅酢(今回はレモン)を足して干す。割と手間暇かかります。
しかし、今年はYoutubeですごく簡単な方法も見つけてしまい、そちらでも試しました。
いやいや、うそでしょ、簡単すぎるでしょ。クエン酸でしゃぶしゃぶ方式。これで1年間保存がうまくいったら今後はこの方式で。
水200ccを沸かしてクエン酸大さじ山盛り1くらい、塩は大さじ2くらい入れて、そこで花をしゃぶしゃぶして瓶に詰めるだけ。上に塩でふたをする。半信半疑ですが、色はとても綺麗です。
こちらは職場で作ったホット・クロス・バンズ (イースターのお祝い用)まだ肝心のクロスのアイシング飾り前です。
ほとんどパンって作らないのですが(自分が好きじゃないから)これでちょっと勢いが付いたので家でもパン作りやってみました。
オットも家に居たので楽しく粘土遊びのノリ。
マカロンは一度飾るようになると、プレーンのが「ハダカ」に見えるようになっちゃっていけません。
職場でお遊び。たまに時間ができるとこうしてまとめてデザートのお飾りを作っておきます。これはマシュマロフォンダント。
時間もやる気もないときのやっつけデザートも作り置きの飾りチョコを載せるだけでなんとかごまかしがきく(効いてない)
シーズン最後のシュトロイセル・クーヘン秋までバイバイ
さて、ちょっと傾向変わります
Krogerで売ってるマックロールの缶詰が、なんと普通に日本のサバ缶と同じ!
…ということは!
生姜と味噌砂糖でちょっと煮ただけで本物のさばの味噌煮が完成!
これはアメリカ暮らしには嬉しい発見でした!
数ヶ月おきにやらねばならないSushi Night
ちなみに寿司ではなく、スゥーシーという食べ物です。かなりの人気。
この他にも、バレエに行かなくなった時間、家でひたすらいろいろ作って食べていたら当然のことながらあっという間に体重3kg増し!で、以後料理もお菓子作りも控えてダイエットの日々です。
そろそろ、いろいろな規制が解かれて、バレエのクラスも始まりつつあるけれど、マスクしてソーシャル・ディスタンスを取って、なんか緊張しながらバレエやる気になれないし、それでも感染してシスターたちに移すリスクもあるし…。しばらくは自主的自粛生活を続けます。
それでも友人たちと散歩したりする生活が戻ってきて嬉しい。またパーティ開ける日は戻ってくるのだろうか。
「お散歩いっぱいしてるよ。」
桜の記念写真はうまく撮れてなかった~。
リスにナメられまくりの悪いねこ
あれから何年。毎年立派な八重桜が咲くようになりました。(4月)
もともと桜の塩漬けを作りたくて植えた関山桜の苗木でした。
七分咲きくらいで収穫
洗います。
乾燥卵白を水で溶かしたものをブラシで丁寧に塗りつけ…
砂糖にまぶして乾燥させる…
だけ
まずは、キャンディド・フラワーのできあがり。桜の砂糖漬け。たんぽぽとスミレもあります。
作るだけで満足しちゃいがちだけど、お菓子作りに生かさないとね。
ちなみに右側は初めて仕込んでみたワイン。消毒もしないでやってみたら数日後にカビて失敗しました。どうもアルコールには愛と情熱がなくていけませんな。
一方こちらは塩漬け。主に桜餅用です。塩漬けにして白梅酢(今回はレモン)を足して干す。割と手間暇かかります。
しかし、今年はYoutubeですごく簡単な方法も見つけてしまい、そちらでも試しました。
いやいや、うそでしょ、簡単すぎるでしょ。クエン酸でしゃぶしゃぶ方式。これで1年間保存がうまくいったら今後はこの方式で。
水200ccを沸かしてクエン酸大さじ山盛り1くらい、塩は大さじ2くらい入れて、そこで花をしゃぶしゃぶして瓶に詰めるだけ。上に塩でふたをする。半信半疑ですが、色はとても綺麗です。
こちらは職場で作ったホット・クロス・バンズ (イースターのお祝い用)まだ肝心のクロスのアイシング飾り前です。
ほとんどパンって作らないのですが(自分が好きじゃないから)これでちょっと勢いが付いたので家でもパン作りやってみました。
オットも家に居たので楽しく粘土遊びのノリ。
マカロンは一度飾るようになると、プレーンのが「ハダカ」に見えるようになっちゃっていけません。
職場でお遊び。たまに時間ができるとこうしてまとめてデザートのお飾りを作っておきます。これはマシュマロフォンダント。
時間もやる気もないときのやっつけデザートも作り置きの飾りチョコを載せるだけでなんとかごまかしがきく(効いてない)
シーズン最後のシュトロイセル・クーヘン秋までバイバイ
さて、ちょっと傾向変わります
Krogerで売ってるマックロールの缶詰が、なんと普通に日本のサバ缶と同じ!
…ということは!
生姜と味噌砂糖でちょっと煮ただけで本物のさばの味噌煮が完成!
これはアメリカ暮らしには嬉しい発見でした!
数ヶ月おきにやらねばならないSushi Night
ちなみに寿司ではなく、スゥーシーという食べ物です。かなりの人気。
この他にも、バレエに行かなくなった時間、家でひたすらいろいろ作って食べていたら当然のことながらあっという間に体重3kg増し!で、以後料理もお菓子作りも控えてダイエットの日々です。
そろそろ、いろいろな規制が解かれて、バレエのクラスも始まりつつあるけれど、マスクしてソーシャル・ディスタンスを取って、なんか緊張しながらバレエやる気になれないし、それでも感染してシスターたちに移すリスクもあるし…。しばらくは自主的自粛生活を続けます。
それでも友人たちと散歩したりする生活が戻ってきて嬉しい。またパーティ開ける日は戻ってくるのだろうか。
「お散歩いっぱいしてるよ。」
桜の記念写真はうまく撮れてなかった~。
リスにナメられまくりの悪いねこ
でも美味しそうですねぇ……。
いっぽ君、いい絵になっています!
ところで、桜の花の塩漬け、もしもうまく言ったら、桜餅だけでなく、是非、ためしてみて欲しいレシピがあるんです。
それは、鮮やかなピンクの、とってもきれいな、桜ごはん!!
作り方は、とっても簡単です。
基本的な味は、昆布だし入りの練り梅で。
きれいな濃いピンク色は、ローズヒップとハイビスカスのお茶で。
香りは、塩出しして刻んだ桜の花の塩漬けで。
それを、普通に炊飯器のお米に加えて、炊くだけなんですけどね。
これで、ちょっと見たことがない、なんだかとってもガーリーな雰囲気の、香りのいいごはんになります。
時季外れだけど、おひな祭りなんかにピッタリな感じです。
もしご興味があったら、作ってみてください!
(あ〜でも、アメリカ人には、受けないかもしれないですね?)
でも、そんなの作っていたら、ダイエットにならないかも、ですね。
バレエのクラス、なかなか行けないのは、お気の毒です。
確かに、バレエだったら、三密になりがちかも。
日本では、ジムなんかは開いても、集団でやる教室系のものは、まだまだ再開していないところが多いです。
私は、ジムで、マスクして、距離を取って並べられたマシンで筋トレしてますけどね。
吸湿速乾素材の夏向けマスクで、汗を吸い取ってもらいながら。
ちょっと息苦しいけど。
早く、このうっとうしい状況が、終わってくれればいいのですけどね。
スミレのを売ってますけどこうやって作るんですか。
濃い色の八重桜だからいいんですね。
みかさんがご紹介になった桜ご飯は私もたまーに作りました(過去形 笑)
瓶入りで売ってる桜の塩漬けをお米の上にポン。
お酒と昆布だしを入れたら塩加減をみて炊くだけ~色付けしないから桜はベージュ色に(とほほ)
でも桜の香りがちゃんとするんです。
海老入りはそれなりに美味しかったけどカニ缶は蟹に負けて桜の香りがしなくて失敗でした。
みかさんのやりかただと色が綺麗でお客様にも出せますね。
それにしても自粛を無駄にしないでパンまで焼いてすごいなー。
アンパンに挑戦して桜の塩漬けのせましょうよ!
すっかりスゥーシィの作り方が身につきました。クリームチーズはデフォですw
ボケないでしょうか。夢のようなだといいんですけど。。。
いっぽはすっかり家庭犬になりました。いろいろありましたねえ。
桜ごはん、いいですね。ハイビスカスとローズヒップのお茶がちょっとハードル高いですが。ルピシアないからなあ。
今度パーティのときにでも(一体いつそんな日が来るのでしょうか)作ってみようかな。ありがとうございます。
ユニクロのエアリズムマスク、よさげですね。こっちにもあるのかな。
調子に乗っていろいろ作っていたら太るのは本当に簡単でした。実は太りやすい体質です。
桜ご飯無着色バージョンもラクそうでいいなー。
次なるパンはアンパンかメロンパンか迷っています。
私もネーミングにひかれて買えたら買おうと思ってたんです。
30度の外を歩くのに夏マスク要りますもんね。
でも、あれは顔にはフィットするけど暑さ対策でもスポーツ対策でもないそうです。
別に夏マスクじゃないんだってーー。
じゃー変な名前つけんなよ!です。
たとえば、Celestial Seasoningsとか?
あ〜、でも、あんまりハーブティなんていうしゃらくさいものを飲む人は多くない地域なのでしょうか?
だとしたら、売っていないかもしれないですね。
ちなみに、練り梅とか、ローズヒップとか、桜というのは、みんなバラ科の植物なので、香りにちょっと共通性があるのですよね。
なので、合わせると、とってもお花っぽくてガーリーな感じのお味になるわけです。