幸太とあい、楽しい毎日

毎日を楽しく!
ワンコと食べること料理することが大好きな
母さんのぐだぐだな日記です。

母さんの料理教室

2013年10月28日 | ぐだぐだな毎日
料理教室なんて、ごたいそうなタイトルつけてますが、手作り犬ごはんの紹介です。

幸太のために買った子犬用の離乳食缶詰を開けると、異常に興味を示す長老のしん。

幸太ももう、離乳食は卒業しているので、カリカリ(ドライフードのこと。我が家ではこう呼びます)と混ぜて
食べさせています。

その缶詰。
中には何が入ってるのかな。と見てみたら・・鶏肉、鶏肉副産物・・副産物ってなに??

足とか、頭とか毛や爪なんかも入ってるのかな。とか思ったらこわくなり、

「そうだ、缶詰をつくろう!」と思い立ちました。

用意したのは新鮮な鳥ムネ肉、キャベツ、ニンジン。(胸肉3枚、キャベツ4分の1、ニンジン1本)



ざくざくと切って、圧力鍋に。

30分程煮たら、具を取り出してフードプロセッサーでペースト状にします。

ペースト状の具をなべにいれ、煮汁を少し加えて温めたところへ粉ゼラチンを投入します。

今はふやかさなくていいタイプが出ているので、便利です。

タッパー、または弁当箱などにいれて冷蔵庫で固めます。



出来上がりがこちら。



みんな興味しんしん。







固まったら、一回分づつ切り分けます。





一回分づつをラップしてからジップロックにいれて、冷凍しました。

食べるときにチンして、カリカリと混ぜて食べてもらいます。

さあさあ!どうですか??


幸太は皿を舐めていたので、撮影できず!

喜ぶワンコの姿はたまんないですな。

また作ってあげましょう!