幸太とあい、楽しい毎日

毎日を楽しく!
ワンコと食べること料理することが大好きな
母さんのぐだぐだな日記です。

日曜のひと仕事

2015年10月05日 | ぐだぐだな毎日
最近、野菜を使いやすく切って保存するのがマイブーム。

バラバラにしてあるきのことか、千切りの人参とか、スライス玉ねぎとか、カレー用に切った玉ねぎとか。千切りダイコンとか。







とにかく、買ってきた野菜を、調理法ごとに切っておくんです。ネギはみじん切りと薄切り。みたいな。

これがあると、野菜を良く食べるんです。

今までは、元気をなくしたり、しわしわになったり、青汁(ギャー!)になったりした野菜がいたものでした。

でも!
これで日曜に買った野菜も元気に美味しく食べられるんですよ。

みそ汁の具も華やかに!

冷蔵庫の野菜室も見やすく使いやすくなっています。

何で今までやってなかったんだろう。って感じの今さらの保存法ですが、切っている時間もまた楽しくて。

そんなこんなで休みが終わっていくのでした。