幸太とあい、楽しい毎日

毎日を楽しく!
ワンコと食べること料理することが大好きな
母さんのぐだぐだな日記です。

連休いろいろ

2015年10月13日 | ぐだぐだな毎日
今年の連休がまたひとつ終わりましたね(笑)
残すは、来月の22,23ですねー・・。

連休中はちょっと普段行かないようなところへ行ってきました。

10/10は友人の結婚式があり、箱根へ!

すごく小さい頃に行った記憶がありますが、ほー、この山道を駅伝の選手が駆け上るんだね・・なんて変なとこに感動しながらの
旅でした。

ふじやホテルも歴史あるホテルで普段は入れないような(皇室の方々がお使いになるようなお部屋だそうです)ところでの
披露宴、新婦もとてもキレイで、お部屋も格式高く緊張しながらの宴でした。







お料理も手の込んだ和食で、写真を撮ってきましたのでまたの機会にゆっくりと紹介しますね。

どうぞ末永くお幸せに!


今日から仕事ですね!
また元気に頑張って行きましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜のひと仕事

2015年10月05日 | ぐだぐだな毎日
最近、野菜を使いやすく切って保存するのがマイブーム。

バラバラにしてあるきのことか、千切りの人参とか、スライス玉ねぎとか、カレー用に切った玉ねぎとか。千切りダイコンとか。







とにかく、買ってきた野菜を、調理法ごとに切っておくんです。ネギはみじん切りと薄切り。みたいな。

これがあると、野菜を良く食べるんです。

今までは、元気をなくしたり、しわしわになったり、青汁(ギャー!)になったりした野菜がいたものでした。

でも!
これで日曜に買った野菜も元気に美味しく食べられるんですよ。

みそ汁の具も華やかに!

冷蔵庫の野菜室も見やすく使いやすくなっています。

何で今までやってなかったんだろう。って感じの今さらの保存法ですが、切っている時間もまた楽しくて。

そんなこんなで休みが終わっていくのでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月と夕飯

2015年10月02日 | ぐだぐだな毎日
早いもので、もう10月。
すっかり秋ですね~。

先日のスーパームーンを撮ってみました。
ちっともスーパーじゃない感じですが(笑)みてください。

目で見た時はすごい大きくみえたんだけどな。

気を取り直して、昨日の夕飯。
兄ちゃん(長男)の得意料理のハンバーグ。


私はナスを焼いて、味噌汁作っただけです。
兄ちゃんに感謝。



涼しくなってきたからか、味噌汁が美味しく感じますね。
以前は余り好きじゃなかったけど、年齢のせいもあるのかな。

年齢といえば。
長老のしんがまたモサモサになっちゃいました。


キレイな時期が短い!(笑)
でも可愛いんだよなー。
今日はこのへんで。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする