アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

浜松鰻の名店「曳馬野」

2007-12-29 08:57:41 | つれづれ
先日、二度目の浜松に行ってきた。もちろん日帰りだし、ジュビロショップは定休日だったし、疑惑はまったくない(笑)。

 とはいえ、せめてお昼くらいは・・・と思っていたら、現地のスタッフが美味しいうなぎ屋を紹介してくれた。それが今日紹介する「曳馬野」である。
 なんでも、早めに行かないと座れないことが多いという。と聞き、チャカチャカ歩きながらお店に入った。幸い、席には余裕がある。早速うな重をお願いした。


 紹介者とお茶をすすりながら待つ・・・待つ・・・待つ・・・ありゃあ、お客さんは我々入れても一桁なんだが・・・「ハマ待つ」なんちゃって(寒)
 後で聞くと、このお店ずいぶんと焼きにもタレにもこだわりがあるようだ。背開きにした鰻を白焼きにした後、ふっくらとするまで蒸してからタレにつけ焼くという。

 なるほど、こりゃあ時間がかかるわけだ。しかもタレも創業以来のものを使っているという。おお、これはすごい。HPはこちらをどうぞ
 そのときは詳しく知らなかったので、待つことしばし、何度かお茶のお代わりをした後、ようやく鰻が出てきた。写真ではわかりにくいが、いかにも重厚な感じである。

 まずは一口いってみる。お・おお・・・これは美味い!ふっくらとした身が口の中ではじけ、旨みが口いっぱいに広がる。
 熱々の身がまたご飯とよくなじむ。タレもご飯にしみて・・・こりゃたまらん。これはいいお店を教えてもらったぞ。次回は、ぜひクリステルと(笑)←こりない奴

 浜松の駅からほとほどの距離で、知らなければ絶対通り過ぎてしまうようなお店。本当は紹介したくないかも・・・というお店である。
 皆さんも浜松に出かける機会があればぜひ・・・小生、来シーズンのジュビロ観戦時にぜひ立ち寄ろうっと。
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