節分といえば、豆まきである。幼い頃は、歳の数だけ豆を食べるんだよなどと言われて、一生懸命食べたものである。ところが、最近は「かぶり寿司」というのが流行ってきた。ということで、その話題など。
小生、以前京都にいたことがあり、そこで初めて「丸かぶり寿司」とか「恵方寿司」とか呼ばれる太巻きの存在と風習を知った。
この由来などは、ネットでたくさん出ていることと思うので書かないが、少なくとも関東にはこの習慣はなかったと思う。
よって、その年の恵方に向かい、ひたすら太巻きにだまってかぶりつくさまは、知らないと驚く。特に、若い女性などが職場でやっていると、何か、思いつめていることでもあるのではと心配になる(苦笑)
そういえば、ちょっと前にTVでサンドイッチにかぶりついている、安藤美姫の姿があったが、ぜひ今度は、かぶり寿司でやってもらいたい(爆)
かぶり寿司に喰らいつくアンミキ・・・どこかのコンビニのCMでやったら、間違いなくフィーバー(死語!)すると思うのだが。
対抗して、別のコンビニがあややあたりで対抗、あややも本家タレントとばかりに「あややスペシャルかぶり寿司バージョン」なんかを繰り出して・・・って、おいポッキーじゃねえだろって(爆)
それが、京都から関東に帰ってきたら、どこのコンビニでも扱っているし、下手すりゃ江戸前をうたう寿司屋ですら扱っている。
おいおい、いつから江戸前の行事になったんだい(笑)
もう完全にバレンタインのチョコレートとともに、コンビニの戦略銘柄になっているが、この恵方というやつ、毎年京都の神泉苑というところで、その方角を指すと聞いたことがある。
今年は、西南西だそうである。ということは申(さる)の方角である。
申に人(にんべん)がついて、伸。人の力で、今年こそ伸びる年にしたいものである。(←たまにはまじめなエンド)
小生、以前京都にいたことがあり、そこで初めて「丸かぶり寿司」とか「恵方寿司」とか呼ばれる太巻きの存在と風習を知った。
この由来などは、ネットでたくさん出ていることと思うので書かないが、少なくとも関東にはこの習慣はなかったと思う。
よって、その年の恵方に向かい、ひたすら太巻きにだまってかぶりつくさまは、知らないと驚く。特に、若い女性などが職場でやっていると、何か、思いつめていることでもあるのではと心配になる(苦笑)
そういえば、ちょっと前にTVでサンドイッチにかぶりついている、安藤美姫の姿があったが、ぜひ今度は、かぶり寿司でやってもらいたい(爆)
かぶり寿司に喰らいつくアンミキ・・・どこかのコンビニのCMでやったら、間違いなくフィーバー(死語!)すると思うのだが。
対抗して、別のコンビニがあややあたりで対抗、あややも本家タレントとばかりに「あややスペシャルかぶり寿司バージョン」なんかを繰り出して・・・って、おいポッキーじゃねえだろって(爆)
それが、京都から関東に帰ってきたら、どこのコンビニでも扱っているし、下手すりゃ江戸前をうたう寿司屋ですら扱っている。
おいおい、いつから江戸前の行事になったんだい(笑)
もう完全にバレンタインのチョコレートとともに、コンビニの戦略銘柄になっているが、この恵方というやつ、毎年京都の神泉苑というところで、その方角を指すと聞いたことがある。
今年は、西南西だそうである。ということは申(さる)の方角である。
申に人(にんべん)がついて、伸。人の力で、今年こそ伸びる年にしたいものである。(←たまにはまじめなエンド)
やっぱり京都の風習なんですか。
私は今日まで、本当に全然知りませんでした。
こちらのブログを読ませて頂いて、また勉強になりました(笑)
しかしよく毎日毎日、2回ずつ更新されてますね、昨日みたいな時には3回も。
ブログのネタがなくならないように、頑張って下さいまし。。。ってほじるとまだまだたくさん出てきそうですが(爆)
住んでましたからね・・・
ネタが無くならないよう頑張りますので、ご協力を(笑)
何を協力するんだろう(爆)