アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

安藤美姫もやる?かぶり寿司ブーム

2005-02-03 06:42:34 | つれづれ
節分といえば、豆まきである。幼い頃は、歳の数だけ豆を食べるんだよなどと言われて、一生懸命食べたものである。ところが、最近は「かぶり寿司」というのが流行ってきた。ということで、その話題など。

 小生、以前京都にいたことがあり、そこで初めて「丸かぶり寿司」とか「恵方寿司」とか呼ばれる太巻きの存在と風習を知った。
 この由来などは、ネットでたくさん出ていることと思うので書かないが、少なくとも関東にはこの習慣はなかったと思う。

 よって、その年の恵方に向かい、ひたすら太巻きにだまってかぶりつくさまは、知らないと驚く。特に、若い女性などが職場でやっていると、何か、思いつめていることでもあるのではと心配になる(苦笑)
 そういえば、ちょっと前にTVでサンドイッチにかぶりついている、安藤美姫の姿があったが、ぜひ今度は、かぶり寿司でやってもらいたい(爆)

 かぶり寿司に喰らいつくアンミキ・・・どこかのコンビニのCMでやったら、間違いなくフィーバー(死語!)すると思うのだが。
 対抗して、別のコンビニがあややあたりで対抗、あややも本家タレントとばかりに「あややスペシャルかぶり寿司バージョン」なんかを繰り出して・・・って、おいポッキーじゃねえだろって(爆)

 それが、京都から関東に帰ってきたら、どこのコンビニでも扱っているし、下手すりゃ江戸前をうたう寿司屋ですら扱っている。
 おいおい、いつから江戸前の行事になったんだい(笑)

 もう完全にバレンタインのチョコレートとともに、コンビニの戦略銘柄になっているが、この恵方というやつ、毎年京都の神泉苑というところで、その方角を指すと聞いたことがある。
 今年は、西南西だそうである。ということは申(さる)の方角である。

 申に人(にんべん)がついて、。人の力で、今年こそ伸びる年にしたいものである。(←たまにはまじめなエンド)

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5 コメント

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ひゃあ~、「かぶり寿司」で (ゆきこママ)
2005-02-03 22:24:05
久々にネタも「被り」ましたが、何か(笑)

やっぱり京都の風習なんですか。

私は今日まで、本当に全然知りませんでした。

こちらのブログを読ませて頂いて、また勉強になりました(笑)

しかしよく毎日毎日、2回ずつ更新されてますね、昨日みたいな時には3回も。

ブログのネタがなくならないように、頑張って下さいまし。。。ってほじるとまだまだたくさん出てきそうですが(爆)
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京都はプロ ()
2005-02-04 00:03:41
当然、京都は詳しいですよ。

住んでましたからね・・・



ネタが無くならないよう頑張りますので、ご協力を(笑)
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いくらでも (ゆきこママ)
2005-02-04 00:16:29
ご協力いたしますが。。。

何を協力するんだろう(爆)
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当然・・・ ()
2005-02-04 00:31:04
あんなことや、こんなことや・・・あれっ、ブログ間違えました(爆)
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承知いたしました (ゆきこママ)
2005-02-04 00:44:48
「あんなこと」や「こんなこと」ですね、メモメモ。。。うふふ(笑)
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