アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

そば打ち体験

2015-06-01 06:00:18 | つれづれ
先日、とある施設で蕎麦打ち体験をした。秩父の広告で吉高由里子が蕎麦打ちをやっているのに触発されて・・・というわけでもないが、一度やってみようと。


 まずはエプロンをして、鉢に粉を入れる。この日はつなぎの小麦粉を2割入れた二八蕎麦である。適量の水を入れて、まずは水廻しからだ。
 ところが、なかなか水が全体にいきわたらない。スタッフの方が少し水を足してくれたが・・・今度は逆に柔らかくなった。


 聞くとほんのわずかで大きく変わるんだそうな・・・むむむ、これはデリケートだ。小麦粉を少し調整してもらい、ようやくこねに入る。
 こねてこねて、大きなお饅頭のような形に形成。ここから麺棒を使い、伸ばしていく作業に入る。この力加減が難しい・・・

 スタッフの方にいろいろ指導されながら、なんとか伸ばしていき、ともかく形になってきた。さあ、あとは切っていくだけだ。
 ところが、ここが実に不器用な小生のこと。太さもバラバラでやや太目の蕎麦になってしまった。うーむ、出来上がりが心配だ。

 ここのいいところは、その場で茹で上げてくれて食べられるところ。事前に天ぷらもお願いしておいたので、トップ写真のように出来上がった。
 さて、肝心の味は・・・おっ、美味しい! 自分で作ったということもさりながら、コシがしっかりあり、なかなか美味しいぞ。



 太目の麺もそれほど気にならず、大満足して完食である。むむむ・・・蕎麦打ちに凝るオヤジってよく聞くが、なるほどなあ・・・って。
 必要なものもシンプルだし、とりあえず出来上がりも食べて楽しめる。これはなかなかいい趣味になるんじゃないかって。

 老後の楽しみの候補になりそうな予感もする中で、まずは初体験の蕎麦打ちを楽しむことができたぞ。
 蕎麦を楽しんだ後は、近所の豆腐屋さんで、豆乳ソフトクリームを食べたが、これまた美味しかった・・・ちょっと嬉しいひとときであった。

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