5年生の発表は、「川北の酪農」をテーマに、一人一人が自らの課題を解決するために学んできたことを発表しました。
「人手不足解消のためには?牛乳で作れるデザートとは!」 発表を聞きに来た方に作成したパンフレットの配付も行いました。
「今の酪農の現状と牛乳で作れるレシピとクイズ」
「牛乳の消費拡大をするとどうなる!?」
「標津の酪農 今自分ができること」
「ヤクルトと標津牛乳のよさとは?どういう効果がある」
「嫌いな人でも食べられる!チーズ料理のおすすめを紹介」
「人手不足のためにいま私たちができること。酪農家の現状・魅力」
「牛乳を使ったレシピ」
「酪農家へ興味をもってもらうために」
「酪農の今と標津牛乳で作れる料理」
「牛乳のよさと簡単に作れる料理について知って、消費拡大へ!」
「酪農家の魅力と大変なところ」
「牛乳の消費拡大のために」
「酪農家の現状は!?牛乳を消費して作れるアレンジ料理」
5年生の発表では、酪農家の方々の現状に視点を当てた発表が多く見られました。