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風旅ブログ

樹亭 富山南店

ママがクラス会に出掛けて実家にお泊りするというので
晩飯はひとりぼっち
それならと久々に行ってみたかった樹亭に出掛けた。
シャッターにはPM6:00~ってしっかり書いてあるけど
6時を過ぎてもなかなか開かない。
スマホで検索してみたら6:30開店になってた・・・。
30分も開店待ちするなんて。

カウンターの端っこに着席
目の前に焼酎一升瓶のボトルキープがずらり
ラーメン屋っていうよりはラーメンもやってる居酒屋的なお店なのかな
営業は夜だけです。

テーブルの調味料はおろしニンニクと黒コショウ、一味唐辛子、アジシオ

壁のポスター類はかなり古い。


今回はラーメンだけ注文

開店同時に入店した殆どの客は生ビールと串類も頼んでいた。
今回はバイクで行っていたのでアルコールは我慢!!

このお店、最後に来てからおそらく四半世紀以上は経過している。

あの時は「旨い!」って感じた記憶があって
美味しいお店だった印象が残っている。

串喰って、ビール呑んで、〆にラーメン。
そんな使い方をしたいとかねがね思っていたんだけど、ママちゃんは富山ブラック系の濃い味ラーメンが苦手なのでなかなか来られなかったんだわ。

で、ひとくち。
ん?こんなに濃い味だったっけ???

高血圧症ギリギリなので、スープは安全のために殆ど残しちゃいました。

同じ樹亭でも婦中のお店はもう少し優しいお味だった印象だったけど
富山南店は本気の富山ブラックでした。

ボク以外の客はすべてカップル呑み。
なんだか羨ましい・・・。

やっぱり、歳とったんだなぁって改めて実感のラーメンでした。



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