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風旅ブログ

夏休み明けは能登大島でキャンプ再開 9/3.4

夏休み中はキャンプしない主義です。
混み合うキャンプ場は嫌いだし、ファミリーで賑やかな環境はちょっと苦手なんです。 加えて近年は暑過ぎます。
夏休み中はエアコンの部屋で音楽かけて読書とかして過ごしています。
で、
夏休みが終わりましたのでさっそくキャンプ再開です。
天気予報を眺めつつ目的地は能登志賀町の大島キャンプ場にしました。
千里浜休暇村キャンプ場、平湯キャンプ場と並んでヘビロテしているキャンプ場になります。
途中のスーパー・アルビス羽咋宝達志水店で食材を仕入れ。
八幡のすしべん一宮店でランチを済ませてから野営地に入場。

いつも愛用のサイトを確保。
他にキャンパーは居なくて貸切状態。広々!!

入場13:45
大人2人+普通車+タープで2900円

さっそくタープを張ります。
キャンプは6月以来です。

とにかく乾杯!!

その後はタープの下でまったり過ごします。
読書しようかと文庫本を持参していたのですが、結局タープの端っこから空を眺めたり、ちょっと転寝したりして過ごしていました。

なにやら動くモノの気配を感じて見てみると大きな蟹がサイトを歩いて横断していました。
脚を拡げると20㎝程もありそうな成体のモクズガニ。
食べると美味しいと聞いていたのですが、ままちゃんが可哀そうだというので捕獲は断念しました。(笑)
帰宅して調べてみると、モクズガニって上海ガニと同じ種類だって事で高級食材じゃん!

海岸でキャンプする時は日没を砂浜まで見に行くのがお約束。
調べると日没は18:19だという事なので早めの晩飯にします。

スーパーで仕入れたワカサギ唐揚げをスキレットで炙ってアチチで。

シイタケも炙ってお醤油を垂らして・・・。
もちろんビールも呑んで。

日没の時間になったので晩飯を中断して浜まで。
水平線に雲があって太陽が海に沈んで行く瞬間は見えず・・。

サイトに戻って晩飯の続き。
メインはステーキ
みんなスキレットで炙ってやっつける。

小腹が満たされたら焚火タイム
喋って呑んで

大〆はカップ麺
二人で分けて啜って食事は打ち止め。
残ったお湯はウヰスキーのお湯割りになったりで
ウイスキー夜宴暫し

月が無い夜だったので星のキレイな夜でした。
ゆっくり星空を眺めるなんて超久し振りでした。

23時前にはクルマに入っておやすみタイム



明けて8時前になってからようやく起き出して朝飯。
最近はパン食
風が涼しくて気持ちいい。ちょっとだけ秋の気配

タープ撤収
今回初めてグランドシートを使ってみたんだけど、裸足で過ごせて良いかも!!
廻りのゴミもちょっと拾って、来た時よりも美しく!

いつも大島キャンプの翌日は和倉経由で総湯に入って帰るのが恒例なのですが
今回はちょっとルートを誤って直帰

次回はお山方面に行ってみたいな!




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