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風旅ブログ

もち豚スペアリブのビール煮

 

賞味期限切れのビールを大量にいただいた。

呑んでみたけどイマイチ美味しくなかったので料理に使う事にした。

ダッジオーブンにオリーブオイルとニンニクを入れて

香りがたつまで加熱。

 

もち豚スペアリブのブロックを投入!

 

普通は塩・胡椒ですが、

「ほりにし」で

 

もち豚ブロック全面がこんがり色付くまで炒めて

いったん別皿に避難させます。

 

 

今回は玉葱・人参・林檎も一緒に煮込みます。

 

肉を避難させたお鍋で

先ずは玉葱がしんなり半透明になるまで炒めます。

 

玉葱がしんなりした頃に人参を投入。

 

続いて、ベーコン&林檎も投入。

 

火が通ったら、避難していた肉を戻して

ビールを投入!!

 

蓋をして弱火で30分煮込みます。

ダッジオーブンは密閉度が高いので圧力鍋みたいな効果があります。

 

はい、できあがり!!

 

いったん冷まして、食べる前に再度加熱。

ほろっほろのお肉が絶品。

これがビールに合うんだわ!

 

瞬間で無くなっちゃった!!

ごちそうさまでしたぁ。

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