見出し画像

風旅ブログ

暑い日は、ぶっかけおろし蕎麦が旨い

こんな暑い日が続くと旨いおろし蕎麦が食べたくなる。
おろし蕎麦といえば旨いお店があったんだけどずっと休業中・・・。

大根は有るし作ってみる事にした。

先ずは大根
しっぽの方の辛い部分をたっぷりおろします。

蕎麦は冷凍の信州そば
いろいろ食べてみた結果、コレがコスパが良い。
なによりレンジで3分で出来るのが手軽で有難い。

袋の表示に
      名称 ゆでそば
      めん[そば粉(国内製造)、小麦粉、・・・・]
ってそば粉が一番に記載されている事が重要。
原材料の表示は割合の多いもの順なので、そば粉が主だと判る。
意外に感じるかも知れないけど、ゆでそばとして販売されているモノでも
小麦粉が一番に表示されているモノが多い。
それらはもはや蕎麦風味のうどん麺に過ぎない。

そばつゆは創味のつゆ
これを4倍に希釈して使う。

レンジで指定時間きっちりチンした麺を流水で洗い氷水で締めて

冷やしておいた器に盛り
たっぷりのおろし、刻みネギを載せ
やはり冷やしておいたつゆをぶっかけ
花がつおをどっさりトッピング

なかなか美味しくできました。





名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「偏食自慢」カテゴリーもっと見る