こんな暑い日が続くと旨いおろし蕎麦が食べたくなる。
おろし蕎麦といえば旨いお店があったんだけどずっと休業中・・・。
大根は有るし作ってみる事にした。
先ずは大根
しっぽの方の辛い部分をたっぷりおろします。
蕎麦は冷凍の信州そば
いろいろ食べてみた結果、コレがコスパが良い。
なによりレンジで3分で出来るのが手軽で有難い。
袋の表示に
名称 ゆでそば
めん[そば粉(国内製造)、小麦粉、・・・・]
ってそば粉が一番に記載されている事が重要。
原材料の表示は割合の多いもの順なので、そば粉が主だと判る。
意外に感じるかも知れないけど、ゆでそばとして販売されているモノでも
小麦粉が一番に表示されているモノが多い。
それらはもはや蕎麦風味のうどん麺に過ぎない。
そばつゆは創味のつゆ
これを4倍に希釈して使う。
レンジで指定時間きっちりチンした麺を流水で洗い氷水で締めて
冷やしておいた器に盛り
たっぷりのおろし、刻みネギを載せ
やはり冷やしておいたつゆをぶっかけ
花がつおをどっさりトッピング
目指したのは越前八助のおろしそば
なかなか美味しくできました。