千葉の九十九里(白子)は、いわしも、有名だけど、ここの玉ねぎは、とっても甘くて、おいしいんだって!!と、言っても、ぼくは、ちょっぴりも食べられないんだけどね。
先日、白子の玉ねぎ祭りで、玉ねぎ掘りをしました。500円で、5kgの網袋に、約8kg詰めてきました!!
玉ねぎスライスが、美味です。水でさらさなくても、辛くありません。
だけど、ぼくは、ちょっと目にしみるかも?
先日(5月5日)の玉ねぎ祭りの写真だよ。
土からスポッと抜く時が快感!! ですが、ハサミで茎を切る時、目にしみます。次は、ゴーグル持参で来ようかな?
近くの田んぼでは、かえるがゲコゲコないてたよ。
*九十九里の玉ねぎは、甘味があって、みずみずしくて、本当においしいです。玉ねぎワインにもなるくらい。ただ、難点は、甘いので、煮込むと、すぐとろけてしまうことと、糖度が高いので、普通の玉ねぎのようには、日持ちしないことでしょうか。スライスして、食べるか、太めの輪に切って、焼いても美味しいです。毎日食べても、飽きない美味しさです。
*ついでに、九十九里の魚は、新鮮で、魚屋で、適当にお造りしてもらっても、数千円で、家族みんなたっぷり食べられますが、いわし料理のお店-浜清丸のいわし定食は、お勧めです。いわしの刺身から、てんぷら、焼き魚、つみれのお吸い物等、いわしづくしの全10品で1750円です。