アメコカ マイケル  "Twinkle Twinkle Little Star"

マイケルの日常や庭の草花等色々織り交ぜながら、お届けしま~す。

とっても、おいしい玉ねぎ!!

2010-05-18 | diary

 千葉の九十九里(白子)は、いわしも、有名だけど、ここの玉ねぎは、とっても甘くて、おいしいんだって!!と、言っても、ぼくは、ちょっぴりも食べられないんだけどね。   

 

       先日、白子の玉ねぎ祭りで、玉ねぎ掘りをしました。500円で、5kgの網袋に、約8kg詰めてきました!!

 

            玉ねぎスライスが、美味です。水でさらさなくても、辛くありません。

 だけど、ぼくは、ちょっと目にしみるかも?

 

先日(5月5日)の玉ねぎ祭りの写真だよ。

 

土からスポッと抜く時が快感!! ですが、ハサミで茎を切る時、目にしみます。次は、ゴーグル持参で来ようかな?

 

近くの田んぼでは、かえるがゲコゲコないてたよ。

       

 

*九十九里の玉ねぎは、甘味があって、みずみずしくて、本当においしいです。玉ねぎワインにもなるくらい。ただ、難点は、甘いので、煮込むと、すぐとろけてしまうことと、糖度が高いので、普通の玉ねぎのようには、日持ちしないことでしょうか。スライスして、食べるか、太めの輪に切って、焼いても美味しいです。毎日食べても、飽きない美味しさです。

*ついでに、九十九里の魚は、新鮮で、魚屋で、適当にお造りしてもらっても、数千円で、家族みんなたっぷり食べられますが、いわし料理のお店-浜清丸のいわし定食は、お勧めです。いわしの刺身から、てんぷら、焼き魚、つみれのお吸い物等、いわしづくしの全10品で1750円です。