かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

今日の給食

2006-10-19 19:50:09 | 今日の給食
子供パン、苺&マーガリン、コーンと卵のスープ、ハンバーグ(デミグラソースかけ)、ミニシュリンプ

今日は全滅
全然違うものでコーンとわかめのスープを持たせました。
ハンバーグも用意していなかったので肉団子で代用。
気にしない娘でよかった
だけど時々言うんですよ。
「給食食べないでずるい」って言われた、って。
まぁ、まだ低学年なので言う子も特別意地悪したくて言うわけではなく
ただ素直に思ったことを口にしてしまうんだと思うのですけどね。
だけど担任の先生には毎年「好き嫌いやわがままで食べないわけではない」と言うことを子供たちにもわかってもらえるようにお願いしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食

2006-10-18 19:41:25 | 今日の給食
わかめごはん、牛乳、切り干し大根の含め煮、さんまの蒲焼き、キウイ

今日はパーフェクト
「今日は何も作らなくていいんだ~~~♪」
この朝の爽快感、例えようがないですね。
密かにみんなとは限らないかと思いますが
食アレっ子のお母さん、長い夏休みがくるとホッとする人が少なくないと思います。毎朝の給食作りからの開放、これは本当に嬉しいものです。

ちなみに今日の献立は全て手作りのようです。
しかし、このような和食の献立の日は残配がものすごく多いようですね。
だからと言ってこのようなメニューを外して子供の好むものばかり
取り入れる訳にもいきませんよね。
基本的に「和食」献立が増えてくれると食アレっ子が食べられるものが
必然的に増えてくるんです。
パンやラーメンと言った献立になってくるとやはり洋食になり
油の多様やパターや乳製品がどうしても増えてしまうんです。
個人的な考えですが、ブックマークにも貼ってある「幕内秀夫」さんの唱える
「米飯給食を増やそう」と言う考え、大賛成です。
日本人に生まれたのだから「お米」食べましょうよ~
基本は「米」です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食

2006-10-16 08:51:41 | 今日の給食
白ごはん、牛乳、大根の味噌汁、鮭のレモン風味焼き、しじみ佃煮

今日は和食ですね。個人的に大好きな献立です。
子供には人気がないんでしょうけど、こんな献立が増えていってくれたらいいな。
今日の献立は2品とも手作りのようです。
娘は味噌汁に「スクール糸かまぼこ」と言うのが入っているため×。
大根を切らしていたので豆腐とわかめの味噌汁を持たせました。
味噌汁の「和風だしの素」
新しいセンターでは是非わざわざだしを取れ、まで言わないけど
「化学調味料無添加」にして欲しいですね。
化学調味料の常食は味覚障害を招く怖い添加物です。
子供の味覚は10歳までで決まると言われています。
「アミノ酸」の入った味が本当の味と覚えてしまうのは悲しいものがありますね。

そうそう、同じ埼玉県の入間市にこんな素敵なセンターがあるのを
見つけてしまいました。
8000食作っていて、本上のセンターとほぼ変わらないのですが
「だしは手作り」「小魚などは酸化防止剤を使用しない」「ウィンナーなどは
発色剤、保存料などを使用していないものを使う」
これが基本となっています。なんて素晴らしい!
しかも給食費は本上とほぼ変わらない。
やろうと思えばできるんじゃないですか!
これって今のセンターが老朽化がどうのって問題じゃないですよね?
すぐに取り入れようと思えばできる問題じゃありませんか?
「やってあげよう」その気持ちがないんですね。
基本はそこにあると思います。
そんな人たちが作る給食、新しいセンターが出来たとしても
何が変わるのかな・・・

埼玉県入間市の給食センターです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食

2006-10-13 23:31:36 | 今日の給食
マーブル食パンココア、牛乳、ブルーベリージャム、野菜と鶏肉のトマト煮、ホタテグラタン

今日は全て×でしたね~~。
我が娘、性格なのか献立とそっくり同じものでなくても気にしないそうで
非常に助かっています
中には「献立とそっくりそのままじゃなくちゃ恥ずかしくてイヤ」と言う子も
いるんですよ。
どちらが良い悪いと言う問題ではなく、その子の個性の問題ですが、
娘もわからないですね。急に「同じじゃなきゃイヤ」と言い出すかもしれないし。
とにかく朝から給食とそっくりの物を作るのは大変です、はい。
本当に献立を見ただけでは想像もつかないメニューが多すぎるんですもの~。

ちなみに今日は前の晩、たまたま豚肉の玉ねぎでトマト煮をしたので
それを持たせました。
グラタンは卵、乳をアレルギーに持つ子はコピーが難しい!!
見た感じが似てればいいや、と言うことで(結構いい加減なんです
ジャガイモの上に缶詰のコーンクリームを乗せてパン粉をふりかけて
オーブントースターで焼いて彩りにパセリを振りました。

毎朝毎朝こんなことをしていて、給食費は皆と同じに払っています。
食べられない上にさらに特別に作る材料費までかかっております。
なんてバカなことと思いませんか?
センターのほうの理由としては「日割り計算ができない」とのことらしいです。
そしてこちらが何も言わなければ改善しようとする気もない。
どうなんでしょうね~~??

個人的な意見ですが・・・
今日の献立。
ココアの味がついているパンにどうして更にジャムをつけなければいけないんでしょう???
糖分取り過ぎではないのかなぁ~~~ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食

2006-10-11 22:18:23 | 今日の給食
ホット中華麺、牛乳、もやしスープ、大学いも、チーズデザート

チーズデザートはいわゆる「プチダノン」ですね。
市販のものと同じなのかな?それとも給食用に作られているものなのでしょうか。
ラーメンは子供たちに人気のメニューみたいです。
市のセンターの職員さんは「汁ものの具の量は半端じゃなく入っている」と豪語しておりました(笑)

ちなみに今日の献立で娘はチーズデザートがダメだったので
家から一口ゼリーを持っていきました。

詳しい写真が見たい方は「リンク」の「本庄上里給食センター」のHPで
見れますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする