今日は朝から盛りだくさんーーーー
まずは生活クラブ生協のエリア拡大キャンペーンイベントの第一弾
として
『マキタさんちのブルーベリー摘み』に朝9時集合で行ってきました~
マキヤ農園さんは美里町で無農薬・無肥料でブルーベリーとお米を作っていらっしゃいます。
自然栽培 マキヤ
蚊がすごいと思って重装備で挑んだのだけど、蚊は全然いなかったよ。
もちろん摘みながら食べ放題なのだけど品種によって微妙に甘さや酸味が違ってみんなそれぞれ好みがありました。
摘みたてをほお張るのは格別の美味しさ~~~
パックに山盛り4つも摘んじゃった
お世話になりました。とっても貴重な体験をさせていただきました
そしてブルーベリー摘みを終了し・・・、
その足でグランドホテルのカレーバイキングへ~~
ずっと来たかったんだなぁ~
5種類のカレーがあって、それぞれご飯やナンでお好みの揚げ茄子、ズッキーニ、チキン、シーフードなどをトッピングして
食べるんだよ
後はちょっとしたデザートなんかもあって満足度たっぷりです
5種類のカレーの中にホテルオリジナルカレーもあって
ほんっっとうに久しぶりに食べたホテルのカレー、懐かしくて涙腺緩んだし
このカレーはなんせ入社試験の日、お昼に出た忘れもしない味
シーーーーーンと静まり返ったひろーーーーーいホテルの一室でみんな一方向を向いてもくもくとカレーを食べる。
異様な光景と言ったらそれまでだけど、隣にいた一緒に受けた友達が「お通夜みたい・・・」と言って
それで緊張が少しほぐれたなぁ
おしゃべりをして、今後の打ち合わせをして、
さあ!今度は帰って結香の誕生日のデザートを作ってあげないと
ここ何年かブログを見てくれている人は「またか?」と思うかもしれませんが
はい、またお約束のフルーツタルトです
けど今年はなんと言っても今朝取りたてのブルーベリータルトですからっっっ
今年はこんな感じに出来ました~(今年はって大して変わり映えしないね
)
いやいや!今年はロウソクがあるじゃないかっ
粉150g、なたね油90cc、素精糖大さじ1
これがタルト型です。卵も乳製品も使いません
フィリング(って言うほどのものでもないが、言ってみたかったww)はブルーベリーを少しのグラニュー糖を入れて火にかけ
ゼラチンを少し振りいれて荒熱が取れたら型をしたままのタルト型に流しました。
しかしなんですけどね
結香さん、ヘソが曲がっているらしく機嫌が悪いです。
(まぁもっとも怒りたいのはこっちなのだが・・・・・・・
)
言うこと聞かないのにそれを逆ギレってどーゆーこと???????
こんな誕生日もあるって事でそれもひとつの思春期の思い出さね
重度のアレルギー体質で生まれて15年
あんなに髪振り乱してなりふり構わず必死に育ててきたのに子供なんてこんなものでしょうか(爆)
私は未だに結香のアトピーでぐちゃぐちゃだった頃の写真は辛くて見れません。
やっと食べられるものも増えてきて、すこーーーしは俗世間の真似ごとなんてしてみちゃおうかな、と思い始めたら
今度は放射能の問題。
新しい手綱を引き締めて子供たちを守ってあげないと。
こんな1日中寝ても覚めても子供たちの身体の心配をしていると言うのに
当の本人はいたってお気楽ご気楽ぴゃららら~~~~
ってな感じですよ
これが現実・・・・・(爆)