かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

ぶどう豆?

2007-04-08 11:09:42 | 日記
父の田舎の北海道から小豆と黒豆を送ってもらったのがあったので
黒豆を煮てみようと思って初挑戦。
一晩水にうるかせて朝起きて見たらずいぶん色が落ちてる。
いいのかな?と思ったけど何度か水洗いして煮始めたんだけど
煮ているうちに「あれ?これほんとに黒豆???」って思うほど
小豆色になってきて結局こんな仕上がりに。
食べてみると食感は確かに黒豆の食感。
ぶどう豆にも似てる。
父に田舎に電話して確認してもらったらやっぱり黒豆だって。
恥ずかしながら黒豆を煮る時は色止めをしないといけないのね
釘などを入れて煮るんだってね。
ナスのつけものにミョウバンを入れて色止めするようなもの???
ひとつ勉強になりました。
けどアントシアニンたっぷりって感じで美味しく出来上がりました
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« か・かわいい(* ´ェ`*) | トップ | またも始めてしまった… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい☆ (envy_masa)
2007-04-08 22:19:07
最近煮豆が妙に食べたいの♪錆びた釘をガーゼなどに巻いていれるといいとかいいますよね。でもとてもおいしそうに仕上がってる~ 初挑戦にしては上出来ではないですか?
返信する
Unknown (かずっぺ)
2007-04-09 16:36:58
小豆は煮たことがあったけど、他の豆はいつも
水分がなくなるまで煮きってしまって、出来上がった時はまぁまぁなのだけど、時間がたつとカラカラになってきてとても美味しそうには見えなかったの。
だけど今回は煮汁を残して火を止めてみたら案外よかったの。
常に勉強ですね~。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事