かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

しゅうまい天

2010-03-28 18:47:24 | 日記
この間、とんねるずが出てたテレビで

「染太郎」と言う有名なお好み焼きやさんの古くからの人気メニュー「しゅうまい天」

というのをやっていて美味しそうだったので作ってみたよ



お好み焼き粉にひき肉、玉ねぎみじん切り、キャベツみじん切り、

テレビではそれだけだったんだけど私はしいたけのみじん切りも入れてみた~


お餅を棒状に切ったもので土手を作って、その中に生地を流して焼くんだよ


昔、しゅうまいがなかなか食べられなかった頃に

こうやってしゅうまいに見立てて食べたそうな


両面焼いたら最後にしょうゆをジュッと回して食べてたよ





中はこんな感じ~




もっと色々入れてもいいんだろうけど

シンプルが美味しいのかなぁ~

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そして | トップ | かずっぺは見た »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい ()
2010-03-28 19:16:24
屁タレ主婦なのに手間のかかる料理をチャッと作れるところがすごいですね。
かずっぺさんはレパートリーが広いので感心します。
返信する
Unknown ()
2010-03-28 19:27:38
おお!美味しそう!!!
私も今度作ってみよう♪
返信する
わたしも、スゴイって言わせて (ぷりん)
2010-03-28 22:34:47
かずっぺちゃんすごーーーいっ
作り方言ってたん?
わたしテレビ観てなかってわからないんだけど
かずっぺちゃん、想像して作ってそうで、そうゆうとこスゴイって思うわぁ

挽き肉って、豚?
もーーっ。頭の中は完全にポン酢で食べたい気分
返信する
瞳さん (かずっぺ)
2010-03-28 23:54:19
改めて写真を見たらとても美味しそうには見えない・・・。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ

レパートリーは広くないんです、
レパートリーにならないんです(笑)
返信する
響さん (かずっぺ)
2010-03-28 23:55:37
うんうん、
みじん切りったって全部カッターでやったんだから超簡単www

お好み焼き食べに行きたくなっちゃうね~♪
返信する
ぷりんちゃん (かずっぺ)
2010-03-28 23:57:56
作り方は詳しくは言ってないんよ。
何と何が入ってますって程度
ネットで調べてみたけどどこの詳しく書いてあるところはなくて・・・、
まぁこんなモンかなぁって作ってみた(爆)

ひき肉も豚か鶏かも言ってなかったん。
けどしゅうまいだから豚かねぇ?
私は鶏しかなかったからこれは鶏で作ったよ

うんうん、ポン酢絶対いける~~~~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事