お友達のハウス
今はポインセチアの出荷まっさかり。忙しそうでした~
今年ももらっちゃった
定番じゃなくたまには珍しいのもいいなぁってこんなの
あら 写真が横になっちゃった
この間はデパートで県知事賞やら色々賞を3つも戴いたそうだよ
すごいね~~~
それからそれから今年の夏の猛暑のお陰で農家の方たちは話しを聞くと本当に野菜作りに苦労していらっしゃいます
野菜が高い高いと買う立場からすると好き勝手言うけれど
先生や農家の方たちいわく「たまには農家だっていい思いさせてもらわなきゃやってらんないよ」って(笑)
お米なんかだって今年はとても出来が悪くて「胴割れ」してしまって粒が非常に小さいものしか出来なかったみたい
作ってもいくらももうけが出ない米作りはやめてしまう農家や自分の食い分しか作らないといった人が増えているよ。
ご飯をしっかり食べて日本の農家を支えていかなければと本当に色々と話を聞くと改めて実感させられます
でもって今日はこんな珍しいものいただいちやった~
ブロッコリー3色兄弟
農家の人はカリフラワーもブロッコリーとして「白」と呼んでいるらしい。
他に黄色もあるんだって
紫色のは新しい品種で茹でると普通のブロッコリーのような色になっちゃうんだけど、栄養価が高いんだって
「あ、あん?あ、あん~・・・」って言ってるから
「アントシアニン?」って聞いたら作ってる人が「あーーー、そうそう(笑)」って
色々と新しいのが出てくると覚えるのも大変だね
♪クリスマス=赤が最高ぉ~友達の
ハウスすばらしいですねー。
豪華。きれいなポインセチアでクリスマスを
迎えられますねー
そして野菜もでっかい新鮮
何料理しましたかー???
コメントありがとございます
ポインセチアは次の年、同じように咲かせるには手間がかかるのでその年で終わり、って事が多いのですがやっぱり世間でにぎわって来るとあの独特の華やかさに惹かれてしまいますね~
今は種類もすっごく増えてみんなどれも可愛らしかったです~
ブロッコリーは茹でてそのままが1番ですよねっ
あとは固めに茹でて冷凍しておきました~
取れたては水分が多くて柔らかいのですぐ茹だってしまいます