しばらく更新が無かったと思ったら
今から怒濤の更新です
私は子供の頃から野菜が大嫌いで(あ、果物も嫌いです。果物は今でもw)
特に「歯ごたえ」のする野菜がとにかく嫌いでした。
白菜の芯、キャベツの芯、ホウレンソウなどの茎、玉ねぎ、ネギ類全般。。。
多分一生食べられないと思ってました。
高校の時、売店で買ったナポリタンに玉ねぎがいっぱい入っていて
それをひとつひとつ取り除いて(ほそーーーい糸みたいのも)から食べるので
取り終わった頃にはもう食べる時間がいつも無かった
まあ大人になって好みはしないけど仕方なく口に入ってしまったものは出さずに(笑)食べられるようにはなりました。
それがですよ・・・・・・・、
この間、仕事場で患者さん同士が「今の葉玉ねぎはうんまいよね~」って話になって
「たーだ油で炒めて醤油か味噌で味つけただけのがほんっとに甘くてうんまい」と。
へーーーー、へーーーーーーー、と話を聞いてたら
後からわざわざその葉たまねぎを持ってきてくれて
家に帰ってさっそくどんなもんかと作ってみましたよ。
葉たまねぎの緑の部分をざくざくっと大雑把に切って油でじゃっじゃっと炒めて
私は味噌と酒とみりんで味をつけました。
山のように切った時はあったのが炒めたらずいぶんカサが減って・・・。
見てくれは美味しそうじゃないよね
で、どれどれと恐る恐る菜箸でちょんびり口に入れて見たら。。。
うまい!!!!!
これ、ご飯に乗せて食べたらおかわり確実だよ
なんかこーいうものが美味しいって感じるようになってきたって
私も確実に歳を取ってきているって事なんだろうなぁ、と思わされます。
葉つきの新玉ねぎを見つけたら是非やってみて下さい
スーパーなんかだと時間がたってるからやっぱり甘みは大分落ちちゃうのかなぁ。
出来れば直売か何かで是非見つけてみて下さいね
見たことないよーー
明らかに歳ですね。
ホウレン草の赤い茎の部分や焼きそばのキャベツの芯は大好きです。
私は『みりん』が嫌いで味の素に続き我が家には無い調味料です
やっぱり『都会』には葉つき新玉ねぎは売ってないのねん。
私もそれまでは意識して探した事がなかったからわからなかったけど今のこの時期だけだからなお目につきにくいよね~。
ほうれん草はいつも根っこの部分を余分に切り落とし過ぎると母に怒られます。
みりん使わなくておうどんのおつゆはどうするんでしょう~。
酒と塩と醤油だけ?