かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

一足早く

2011-02-11 11:39:36 | 日記
桜餅が売ってたので仕事帰り、地元の有名な和菓子屋さんで買って帰ったよ





いつもね、新聞を取っていない先生に新聞の折込広告を持ってきてくれる人がいてね、

八木橋の広告を見てたら美味しそうな「草もち」がぁ

草もちもしっかりお買い上げしました



コーヒーやめて1ヶ月くらい経つのかなぁ~、

全然へーき

少し早く終わったので夕飯作る前にお茶飲みが出来た~ 幸せ~~




そしてそして大根を漬けて4日経ったのでどれどれ食べてみようかと

1本切ってみた

あれ?ちょっとしょっぱい??

いや、ちょっとどころじゃない

甘酢漬けなのに全然甘くない(*┰ω┰)ヾ(。・ω・`。) ポスポスポスポス・・・

教えてもらった人にメールで確認しようと思って打ち始めたんだけど

待て、ちょっとメモったのをこっちこそ確認してみようと



大根10キロに対して塩2.5合、酢4合、砂糖2~1.5キロ・・・・・・・・。

コレを半分量で作ったのね。

合なんて分からないから1合は何グラムになるのか悩んで友達に聞いたらネットで調べろと

当たり障りのない返事をもらい、

頼みの綱の「ヤフー知恵袋」で検索

「塩1合 何グラム」って入れただけですぐに答えが出てきたよ、すごいね~~~。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ

私知恵袋があれば人生生きていけるみたい(爆)



あ、でね・・・。

確認してすぐに分かった

砂糖は「合」じゃなくてキロじゃん

そうです、砂糖も「合」でやってしまったの



写真だけで見ると美味しそうなのにね 。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 埼玉の雪景色 | トップ | 茎わかめなう »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう ()
2011-02-11 12:13:03
和菓子には熱く渋いお茶がいいですね。
日本茶も冷やすんだっけ?
酸っぱくなった漬物を炒めて食べるのが好き。
塩を抜けば美味しく食べられるかと。
近ければ頂きに行きたいわ。
返信する
えらい。 (nolly)
2011-02-11 16:06:36
大根漬けてみようっていうのが、すごい。
容器も重しも本格的だし^^
次はきっとうまくいくよ~~♪

私も今日は頑張ってパン焼いてみようかと思ってる^^
ちゃんと焼いたら報告するね☆(くじけそうだし)
返信する
瞳さん (かずっぺ)
2011-02-11 16:24:22
コーヒー、日本茶は身体を冷やしますね。
だけどコーヒー程ではないかな。
もっぱら最近はしょうが紅茶かハト麦茶ですw

大根は近いうちにリベンジします!!
塩抜き出来るのかなぁ・・・。
返信する
nolly (かずっぺ)
2011-02-11 16:28:10
本当はたくあんとか漬けてみたいけどまだまだ私には上級かな、と。
甘酢漬けなら調味料入れて重石をしとくだけで3日くらいで食べられるから簡単だよっ!
容器はウチは年寄りがいるから必然的にこういったものがゴロゴロと。。。(笑)
けどやろう!と思ってすぐ出来るから有り難いよね。

おっパンね~~
たとえHBまかせの食パンだって手作りは美味しいし子供たちも喜ぶよ~~

楽しみにしてるからねっ
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事