早いとは 知りつつラッキョウ 味見する 2020-04-30 22:35:00 | 日記 今年もラッキョウの季節がやってきました。4日目の甘酢漬け。早いと知りつつ本日小さいのを味見。美味しくできそうな予感。今日は、5月8日の臨時議会に向けて、資料の整理や読み込みを行いました。明日議員団会議です。
2鍋の 蕗煮て夜が 更けていく 2020-04-29 23:14:00 | 日記 昼はニュース作り、臨時議会準備、相談事などでバタバタしていますが、夜は時間があります。で、毎日何かしらの料理を作っています。今日は蕗を2鍋。油揚げとの柔らか煮とキャラブキ。味が染みた明日が楽しみです。
ゆったりと 今年初めて 蕗を煮る 2020-04-28 22:04:00 | 日記 今年初めて蕗を煮ました。丁寧に料理したら少し柔らかくなってしまいました。シャキシャキしてるくらいが好みです。ご近所の八百屋さんに自家製ぬか漬けを買いにいったら「売り上げの85%は学校と保育園の給食。自宅だから何とかやっていけるけど、 店を借りていたら潰れちゃうね」と。給付金が早くでて欲しいと言ってました。
蕗の皮 剥きて爪見る 母恋し 2020-04-27 22:48:00 | 日記 雨の中、傘をさして蕗取り。茹でて皮を剥くと爪が少し黒くなりました。母のキャラブキは美味しかったなあと、懐かしくなりました。明日は油揚げと煮ようと思います。
桜皮 やっと日の目の 茶つぼかな 2020-04-26 22:08:00 | 日記 家にいる時間が長くなったので、お茶を飲む機会が増えました。で、姉に貰った桜皮の茶つぼの出番がやってきました。急須も朱泥。あとは白磁の湯呑みと小さなお盆で完璧か。