毎日が割りとヘロヘロ&悶々なkazukouです。
だがしかし!
以前より豚皮チップスを作りたかった。
前回、失敗してるものの。
ネットで
“豚皮チップス”
“ポークおじさん”
“チャチャロン”
“豚皮を揚げて食べる会”
等のフレーズを見る度に、
待っておれ~(誰が…)
平凡な主婦でも作ってやるもんねーと、息巻いておりました。
近所の精肉店に廃棄になる筈であった、豚皮を懲りずに注文。
2キロを安くで購入しました。
それから、しっかりと灰汁ぬきし、
箸が通るまで柔らかく煮ました。
それから晴天の下、5日間、カラカラになるまで干しました。
それがこれだ!

子どもに人肉だ~
と、怖がられながら、
どこぞのFBIを想像し、洗濯を干す度に、
ニヤニヤしていました。
で、揚げたのがこれ!

旨かった。
スタンダードの塩味やカレーパウダーをまぶし、バリボリ最高でした。
というか、まだまだ、ある。
普通の煎餅やチップスを食べてる、
主人まで手をだすので、ある意味、成功ですな。
ちゅーか、お前は喰うな!
と、云いたいくらいですが、
彼が本当に専門家に怒られた時に、
これを出してあげれば、腐らずやっていけるんじゃないかと、思ったりします。
子ども達には鶏皮チップスが好評でしたが、
コスト面が豚皮の方が良いです。
手間は倍ですが、
とにかく、ネットで購入しなくとも、
自分で作れるのが、嬉かったです。
だがしかし!
以前より豚皮チップスを作りたかった。
前回、失敗してるものの。
ネットで
“豚皮チップス”
“ポークおじさん”
“チャチャロン”
“豚皮を揚げて食べる会”
等のフレーズを見る度に、
待っておれ~(誰が…)
平凡な主婦でも作ってやるもんねーと、息巻いておりました。
近所の精肉店に廃棄になる筈であった、豚皮を懲りずに注文。
2キロを安くで購入しました。
それから、しっかりと灰汁ぬきし、
箸が通るまで柔らかく煮ました。
それから晴天の下、5日間、カラカラになるまで干しました。
それがこれだ!

子どもに人肉だ~
と、怖がられながら、
どこぞのFBIを想像し、洗濯を干す度に、
ニヤニヤしていました。
で、揚げたのがこれ!

旨かった。
スタンダードの塩味やカレーパウダーをまぶし、バリボリ最高でした。
というか、まだまだ、ある。
普通の煎餅やチップスを食べてる、
主人まで手をだすので、ある意味、成功ですな。
ちゅーか、お前は喰うな!
と、云いたいくらいですが、
彼が本当に専門家に怒られた時に、
これを出してあげれば、腐らずやっていけるんじゃないかと、思ったりします。
子ども達には鶏皮チップスが好評でしたが、
コスト面が豚皮の方が良いです。
手間は倍ですが、
とにかく、ネットで購入しなくとも、
自分で作れるのが、嬉かったです。