最近よく聞く「グルテンフリー」。
流行りに乗って??? 私もグルテンフリー生活を始め、2ヵ月がたちました。
「グルテン」とは、小麦粉に多く含まれているタンパク質成分。パンやパスタのもちもちした食感はグルテンが元になっています。
そもそもなぜグルテンフリーを始めたかというと・・・、
ここ1,2年食事をしたあとお腹の調子が悪くなる頻度が増えたこと、幼いころからの頭痛持ちをなんとかしたかったから。
先日テレビを観ていたら、「パンやパスタを食べたあとにお腹が緩くなったり頭痛になる方は、試しに朝食のパンをやめてみましょう!もし体調が改善するならグルテンになんらかのアレルギーがあるかもしれない」と言っていたので、私も試してみることにしました。
小さなころからパンを食べて来て小麦アレルギーの自覚はまったくないし、パンのせいでお腹が痛くなる感じもなかったのですが、まあ物は試しと始めてみたわけです。
最初は朝食のパンをご飯に替えるところからスタート。
朝の忙しい時間に手軽なパンやシリアルが食べられないのは痛手ですが、頑張っておにぎりを作って食べることにしました。パスタもグルテンフリータイプに替えました。
グルテンフリーパスタは特別なお店にしか置いてないだろうと成城石井に行きましたが、あとで調べたら近所のスーパーやオーケーストアにも普通に売っていることが判明。
そして食べてみてビックリしたのは、結構おいしいんですよ、特にペンネが!
価格は通常のパスタに比べると3割ほどお高めですけどね。
2週間後、結果やいかに・・・。
しばらくパンとパスタ抜きの生活をしてみて、お腹の調子がすこぶるいいことを実感しました。
もしかして私ってグルテンアレルギーだったの??
ネットで調べてみると、血液検査でもわからないくらいの極軽度なグルテンアレルギーの人は一定数いて、アレルギーだということに気づかず生活しているのだとか。
また、人によっては大人になってからアレルギーになる人もいるようで、モチモチ食感アップのために品種改良されたグルテンの多い小麦粉が増えたことも原因の1つだとか。
私がアレルギーなのかはわからないけど、少なくても体調はいいのでできる限り小麦を排除しよう・・・とこんな食材を集めてみました。
普通のスーパーでもグルテンフリー食材がたくさん売ってます。
個人的には、揚げ物用のパン粉やパンケーキがグルテンフリーなのがうれしい。
完全なるグルテンフリーだと醤油も替えないといけませんが、そこまで神経質にならなくてもいいかな。
気になるのは友達との外食ですが、さすがに個人の事情でお店を選ぶのは申し訳ないし(言うと気を使わせるから言ってません)、そういう時はチートデーということにして普通に外食を楽しむことにしました。なので、先日の会津旅行のラーメンも食べました。
何事もほどほどにね。ゆる~いグルテンフリー生活を「ユルテンフリー」って言うらしいです笑。
そんなこんなで、ユルテンフリー生活から2ヵ月。
やっぱりお腹の調子がいい! そして一番うれしいのは頭痛が極端に減ったこと。
この2ヵ月東京は雨や台風が多く気圧が乱高下し気温差も激しかったので、頭痛になりそうな要因がいっぱいでした。
でも、ほんとに頭痛になる頻度が減りました。
もし私の頭痛がグルテンによる炎症が関係しているとしたら、原因の1つが排除できてとってもうれしい。
私の場合おそらく複数の要因があるだろうから、頭皮マッサージで血流をよくしたりマグネシウムを摂るなど、1つずつ解決していけたらと思っています。
ちょっと前までパンが大好きだったお前が言うなって話ですが、パン(特に加工パンや総菜パン)って、食べると一気に血糖値が上がるんですね~。
糖尿病の方にパン食は厳禁でしょうが、健康な人でも血糖値が一気に上がると眠くなったり疲れやすくなったりあまりよくないようなので、ほどほどにしないとですね。パンの前に意識して野菜を食べるとか。
何ごとも適度な食事と適度な運動が大事。歳を取るにつれ、だんだん身に染みてくる今日この頃です。