さて、ケバブのブログでもあるので、いい加減にケバブのことも…ツーリズムEXPOジャパンは、フードコートが非常に充実していて、日本や世界各地のグルメを食べることができました。実は銀座や赤坂にあるトルコ料理屋の老舗「イスタンブール」がケバブ屋台を出店していたので、食べに行きました。
▼屋台の外観
▼「イスタンブール」ホームページ
さて出来上がったケバブは、少々小ぶりのチキンケバブ。野菜よりもお肉のほうが量が多いように見え、肉々しいお味を想像しておりました。ソースの選択は出来ず、ヨーグルトソースがかかっておりました。
▼「イスタンブール」の写真
さて実際に食べてみると、肉々しいイメージとは裏腹に、一言で表現すると「あっさりとしていて優しい味わいのケバブ」だということがわかりました。まず重要なお肉は他店と比較しても非常に肉厚で、チャーシューのように食べごたえがあり、下味もしっかりと味がついておりました。
▼他店と比べてもかなり肉厚なチキン
そしてヨーグルトソースは若干マヨネーズやペッパーの風味がしますが、これらは全く前に出ず、むしろガツンとしたお肉を優しく包み込むかのよう…。肉のうま味と下味がやわらかなヨーグルトソースと相まって、誰でもおいしく召し上がれる、さっぱりとした優しい味わいのケバブでした。