日々の生活

日々の出来事を日記として綴っています。

漬物

2020年08月06日 | 我が家のレシピー

毎日暑い日が続いています。

昨日から熱中症になっては困るのでエアコンを使っています。

家庭菜園で出来たキュウリを使って、読売新聞に掲載されていたキュウリのからし漬けを作りました。

材料

キュウリ4~5本、砂糖50g、塩15g、粉がらし5g(練りからし使用)

作り方

キュウリを良く洗い水分をよく拭き取って一本をそれぞれ4等分に切る。

材料を食品保存袋に入れ混ぜる。

切ったキュウリを加えて混ぜ、密閉して冷蔵庫に入れる。

一晩ほどつければ出来上がり。

★キュウリのからし漬け&みょうがの甘酢漬け

感想

ちょっと辛みがあって美味しくいただきました。

★友人から頂いたサギソウ★

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芝刈り | トップ | 花火 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiki)
2020-08-06 16:38:09
今日も暑かったですね。いろんなお料理を作れれるんですね。キュウリの漬物美味しそうですね。
私はぬか漬けなんです。もう何十年もしてます。
芝生きれいになって、気持ちが良いでしょうね。
返信する
漬物 ()
2020-08-06 18:04:07
Kikiさんへ

こんばんわ!
今日もエアコンフル回転しています。
糠漬け長く続けているのですね。
凄いです。
昔母が良くつけていました。
返信する
Unknown (hiro)
2020-08-09 06:10:55
恵さん、おはようございます♪
エアコン漬けの毎日です。
家事もさぼりがちで、テレビばかり見ています。
こんな暑い時はさっぱりしたものが良いですね
キュウリの辛子漬けは作ったことがありませんが、
是非作ってみようと思います。
ミョウガは漬物にするほど、収穫できなくて・・・
サギソウも涼し気で素敵ですね。
返信する
キュウリのからし漬け ()
2020-08-09 10:10:52
hiroさんへ

キュウリの辛し和え辛みがありおいしかったです。
お互いに体調管理に気を付けましょうね。
返信する

コメントを投稿

我が家のレシピー」カテゴリの最新記事