毎日暑い日が続いています。
昨日から熱中症になっては困るのでエアコンを使っています。
家庭菜園で出来たキュウリを使って、読売新聞に掲載されていたキュウリのからし漬けを作りました。
材料
キュウリ4~5本、砂糖50g、塩15g、粉がらし5g(練りからし使用)
作り方
キュウリを良く洗い水分をよく拭き取って一本をそれぞれ4等分に切る。
材料を食品保存袋に入れ混ぜる。
切ったキュウリを加えて混ぜ、密閉して冷蔵庫に入れる。
一晩ほどつければ出来上がり。
★キュウリのからし漬け&みょうがの甘酢漬け★
感想
ちょっと辛みがあって美味しくいただきました。
★友人から頂いたサギソウ★
私はぬか漬けなんです。もう何十年もしてます。
芝生きれいになって、気持ちが良いでしょうね。
こんばんわ!
今日もエアコンフル回転しています。
糠漬け長く続けているのですね。
凄いです。
昔母が良くつけていました。
エアコン漬けの毎日です。
家事もさぼりがちで、テレビばかり見ています。
こんな暑い時はさっぱりしたものが良いですね
キュウリの辛子漬けは作ったことがありませんが、
是非作ってみようと思います。
ミョウガは漬物にするほど、収穫できなくて・・・
サギソウも涼し気で素敵ですね。
キュウリの辛し和え辛みがありおいしかったです。
お互いに体調管理に気を付けましょうね。