毎週日曜日、メディアスFMにて3時間の生放送をさせてもらっているこじまですが
いやぁ。まだ慣れませんねー。
小心者なので毎回どきどき。
その生放送内に「フレッシュ情報」のコーナーというのがありまして
JAあいち知多 グリープラザうえののスタッフさんに10分ほどお話しするのですが。
「炊飯器で作るめっちゃ簡単梅シロップ」というのをおしえてもらったのです。
わたし、去年から梅シロップをつくりはじめて。
ビンに「同量の梅と角砂糖」を交互にいれ、ゴロゴロしながらエキスが出るまで待つ
という伝統的な作り方をしていたのですが、今回教えてもらったのはめちゃ簡単。
炊飯器に「同量の梅と角砂糖」を入れ、保温にしとくだけ。
すごいーー。
で、さっそく第一回めチャレンジ。
できた。ほんとに夜入れて、朝にはできた。
でもいっこ失敗!!!
「はやく交ぜすぎちゃった」の。
で、いくつか梅がくだけてしまい、角砂糖が少し溶け残ってしまいましたーー。
梅果肉入りシロップ、ってな感じ。
梅の果肉がちょっと酸っぱい、といわれたけど、この短時間でできれば充分。
今度は焦らず、やたら交ぜずでやってみます。
炊飯器にセットされた梅。
いやぁ。まだ慣れませんねー。
小心者なので毎回どきどき。
その生放送内に「フレッシュ情報」のコーナーというのがありまして
JAあいち知多 グリープラザうえののスタッフさんに10分ほどお話しするのですが。
「炊飯器で作るめっちゃ簡単梅シロップ」というのをおしえてもらったのです。
わたし、去年から梅シロップをつくりはじめて。
ビンに「同量の梅と角砂糖」を交互にいれ、ゴロゴロしながらエキスが出るまで待つ
という伝統的な作り方をしていたのですが、今回教えてもらったのはめちゃ簡単。
炊飯器に「同量の梅と角砂糖」を入れ、保温にしとくだけ。
すごいーー。
で、さっそく第一回めチャレンジ。
できた。ほんとに夜入れて、朝にはできた。
でもいっこ失敗!!!
「はやく交ぜすぎちゃった」の。
で、いくつか梅がくだけてしまい、角砂糖が少し溶け残ってしまいましたーー。
梅果肉入りシロップ、ってな感じ。
梅の果肉がちょっと酸っぱい、といわれたけど、この短時間でできれば充分。
今度は焦らず、やたら交ぜずでやってみます。
炊飯器にセットされた梅。