けずろぐ Kezu-log

けずの日常や…思った事など…。

久々OFFで家事&食考

2007年04月12日 | 日記

「シートピアなあど」から綺麗に早池峰山が見えます。

本日OFF!

という事でいつにもまして早起きです。

 

☆午前☆

タイヤ交換→なあどに寄り道(海を見ながら朝食)

自宅に戻り倉庫整理→布団干し→洗濯→部屋掃除

★午後★

昼食(ご飯を炊いてレトルトカレー)→散髪

田老までドライブ(中洞牛乳購入)→娘とドラ

ほっかほっか亭で夕食購入し帰宅。

 

といった1日、いつもの休みらしい休みでした(笑)

▲本日の朝食byなあど

時々飲んではいましたが、本を読んでからというもの

更に飲みたくなった中洞牧場さんの「四季むかしの牛乳」。

いつもは「なあど」で購入してましたが

今は置いてなく、ドライブがてら小堀内の加工場に

行って来ました。

どこで買うのかわからず…おそるおそる2階事務所に

あがってみると、社長さんが出てきて直々に

販売していただきました。

こちらはTVや本で中洞さんの事は知ってるので

出てきた瞬間

(おおっ!中洞さんだ!)

と心の中で叫んでました。

先日ご夫婦でウチを利用してもらったのでそのお礼を言うと…

「あーそうか!じゃあ○○(牧童さん)の知り合いな!

どーりで見た事ある顔だなぁと思った!」

 

あはっ、どうも…

(いえ…私は初対面です…)

と心の中でつぶやきました(笑)

今読んでる本の話をしたら照れくさそうにしてましたが

ちょっとまってて…といって奥に行ったかと思うと

「これ古いから、こっちを先に飲んでな」

といってもう一本サービスで持って来てくれました。

なんと~!めちゃ嬉しい!

古いと言っても全然賞味期限内ですよ!

ホントにどうもありがとうございました

 

最近特に思うんですが、日々の食事で

一つの食材をとって「誰が」「どういった作り方」で作り

私たちの口に入ってるのだろうか…?と心配になったりします。

特にこれから体が作られていく子供たちにとって非常に重要な

事なんですよね。

でも思うだけでついつい楽な方へいってしまう自分です(;^_^A

 

この牛乳一つとってみても、この本を読むまでは

酪農の現状は全然知らないワケで…

普通にいつもの牛乳を何も考えずに飲んでたでしょう。

他のを否定してるワケじゃないですが、

中洞さんの牛乳は本当に草の味がしました。

 

「長寿国日本」

現在の長寿国を支えてる人たちが育ち盛りの頃に

食べてきたモノって…今と比べれば全然質素だと思いますが

自然で体に良いものばかりだったのだと思います。

 

 これからは「環境問題」「食」

更に重要なキーワードになっていくわけですね。

 

と食について思うことはあるけど

アイスはうまいんですよね(笑)

おまけに夕食は「ほか弁」だし(;^_^A

コメント (3)
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