けずろぐ Kezu-log

けずの日常や…思った事など…。

カレーリベンジ

2009年04月04日 | 日記


カントリーズcafeのマスターからいただいた

パキスタンのカリーパウダー

前回は基本レシピどおりの比率(それでもカリーパウダーは控えたけど)

で作ってみたら辛いのなんのって…

リンゴとハチミツ、中濃ソース、牛乳、etc…辛さを抑えると

言われるものを大量投入し…なんとか食べれるようになったんだけど

結局、最終的に分量もなにもあったもんじゃない状態でした(笑)

その失敗を踏まえ、本日リベンジ!

タマネギ大を2個(レシピでは3~4個)をみじん切りして油で炒め

鶏肉特価品3種類(カレー用、唐揚げ用、モモ)計600g(レシピでは1kg)

を合わせで再度炒めます。そこにカリーパウダー3杯(レシピ5~6杯)

馴染ませた後、プレーンヨーグルト投入!3杯つまみ食いした

以外ほぼ1箱約400g(レシピでは1カップ=180~200gぐらい?)

で煮込む煮込む…リンゴを買い忘れたのでハチミツのみ投入(笑)

完成!

ご飯を細長く盛り、真ん中は串カツ(笑)

向かって左側の弱冠黄色の方が作ったパキスタンカリー

右側は先日田子町で買ってきた、にんにくカレー

ハーフってみました。

味はというと…前回よりは各材料の配分を多くし…

(ヨーグルトにいたってはレシピならカリーパウダー5杯→ヨーグルト200gを

カリーパウダー3杯→ヨーグルト400g入れてますから)

食べられます(笑)

でもやっぱり何かが足りないんだよなぁ…辛いけど辛いだけなんです。

日本のコクがあるカレーに慣れてる舌では、物足りない…。

コクを出すにはどうしたもんか…2回目はこんなもんでしょう

1ステップ あがりました、次回最終形レシピを完成させて

カントリーズcafeでカレーフェス開催です(笑)

 

本日の差し入れ

こちらも珍しいものばかり…ほたるいかカレー、桜ビール

ベビースターかと思ったら違います、沖縄のインスタントラーメン

いただきました、ありがとうございます<(_ _)>

 

コメント
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