けずろぐ Kezu-log

けずの日常や…思った事など…。

今度のパスタは…

2009年05月15日 | 日記

カルボナーラを作ってみました。

前々からネットとかでいろいろ調べてたんだけど

そりゃ~もうレシピも作り方も様々…でも、あるサイトの中に

”イタリア本場ではこれは使わないとか、本来の家庭では…等

いろいろとあるが、どれが間違いということはな

基本は押さえて、あとは自分の好きなように~”

的な感じの説明があったので、まずはいろんなレシピや

作り方を見て、あとは自分なりの雰囲気でやってみた。

たぶん、今回は下のレシピで作ってみたけど

チーズの種類を変えたり、複数ミックスしてみたり

生クリーム・ワインを入れないとか…

タマゴも黄味(タマゴの種類も含め)だけとか…ect.

レシピも幅があるので

自分のベストレシピに到達するには

何度も作ってみるしか無さそうですね。

 

使用パスタはスパゲッティ1.7mm(太い方がイイらしい)

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ

肉はパンチェッタ(生ベーコン?)

卵(全卵)、生クリーム少々、白ワイン少々、黒胡椒

チーズはペコリーノ・ロマノという種類もイイらしいし

ブレンドしてもイイみたいですぞ。

卵は黄身だけ使うというレシピも多かったですな

パンチェッタはベーコンでもOKです。

ちなみにパンチェッタとチーズのこの2種はDORAにあります

ジョイスにはありませんでした。

 

チーズを細かく粉にして、全卵+生クリーム少々+白ワイン

黒胡椒+味を整えるためちょっぴり塩(不要かも)

でソースを作っておきます。

パンチェッタをフライパンで焼き、ゆでたパスタと一緒に

ボールに投入~~

こっから余熱でまぜまぜまぜ!

ソースをそのまま熱いフライパンに入れちゃうとうまくやらないと

スクランブルエッグパスタになるので(笑)

別ボールに移してまぜこんだ方がイイようです。

盛り付けて

カルボナーラの名の通り、炭風に黒胡椒を大量にふりかけて

完成~

いやぁ~…

自画自賛で申し訳ありませんが美味しかった(笑)

 

卵は1パック○○円とかの安いのではなく

自然卵というか、味の濃いものを使った方が

もっと美味しくなると、思いますね~

ここらへんで美味しい卵ってドコにあるのかな?とんぶぶさん?

コメント (5)
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