カルボナーラを作ってみました。
前々からネットとかでいろいろ調べてたんだけど
そりゃ~もうレシピも作り方も様々…でも、あるサイトの中に
”イタリア本場ではこれは使わないとか、本来の家庭では…等
いろいろとあるが、どれが間違いということはなく
基本は押さえて、あとは自分の好きなように~”
的な感じの説明があったので、まずはいろんなレシピや
作り方を見て、あとは自分なりの雰囲気でやってみた。
たぶん、今回は下のレシピで作ってみたけど
チーズの種類を変えたり、複数ミックスしてみたり
生クリーム・ワインを入れないとか…
タマゴも黄味(タマゴの種類も含め)だけとか…ect.
レシピも幅があるので
自分のベストレシピに到達するには
何度も作ってみるしか無さそうですね。
使用パスタはスパゲッティ1.7mm(太い方がイイらしい)
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ
肉はパンチェッタ(生ベーコン?)
卵(全卵)、生クリーム少々、白ワイン少々、黒胡椒
チーズはペコリーノ・ロマノという種類もイイらしいし
ブレンドしてもイイみたいですぞ。
卵は黄身だけ使うというレシピも多かったですな
パンチェッタはベーコンでもOKです。
ちなみにパンチェッタとチーズのこの2種はDORAにあります
ジョイスにはありませんでした。
チーズを細かく粉にして、全卵+生クリーム少々+白ワイン
黒胡椒+味を整えるためちょっぴり塩(不要かも)
でソースを作っておきます。
パンチェッタをフライパンで焼き、ゆでたパスタと一緒に
ボールに投入~~
こっから余熱でまぜまぜまぜ!
ソースをそのまま熱いフライパンに入れちゃうとうまくやらないと
スクランブルエッグパスタになるので(笑)
別ボールに移してまぜこんだ方がイイようです。
盛り付けて
カルボナーラの名の通り、炭風に黒胡椒を大量にふりかけて
完成~
いやぁ~…
自画自賛で申し訳ありませんが美味しかった(笑)
卵は1パック○○円とかの安いのではなく
自然卵というか、味の濃いものを使った方が
もっと美味しくなると、思いますね~
ここらへんで美味しい卵ってドコにあるのかな?とんぶぶさん?