けずろぐ Kezu-log

けずの日常や…思った事など…。

イタリアンな日々

2009年05月19日 | 日記

週末の書類を無事完成・発送も済ませたので

別件も諸々あるんですが、ひとまず…一息つけました。

明日は盛岡、木曜日は別件の総会、金曜は会議と土曜の準備

土曜は総会…ヘヴィな日々が続きます、あと少し…頑張ります。

最近は疲れて夜遅く帰ってきても、黙々とパスタを作ってます

一つの事に打ち込むというのは

ある意味、ストレス解消なのかもしれません(笑)

そのままイタリア料理店でも開店しそうな勢いです

ナイナイ…

凝り性な方では無いとは思いますが(?)

せっかく手を掛けて作るからには出来るだけ美味しいものを

作りたいですから材料は、ちょいとばかりこだわったりしてます。

3回目のカルボナーラでは

シートピアなあどで”とんぶぶ”さんの卵を買って来て作ってみました。

驚いたのは黄身の色…絵の具の”レモン色”の様な黄色!

この色にはビックリしました…

今回も全卵使用

(白身だけで他に使う料理を知らないからもったいない)

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ+ペコリーノ・ロマノのブレンド

この前、買い物したときパルミジャーノの方が安いと勘違いして

買ってましたが、ペコリーノの方が安かった…

パルミジャーノはグラム10円弱、ひとかけ60gで

600円弱…うーん高いよぉ

パンチェッタが無いためスライスベーコンで代用

あ、モーとんさんでパンチェッタとか作ってないのかな?

あとで聞いてみよう。

あと「美味しい卵探し」は引き続き行ってますので情報あったら下さい。

はい、完成~!押角カルボナ~ラの出来上がり~

卵が違うと味も変わってきますね、美味しかった。

なんとも贅沢なパスタですね~

でも贅沢と言ってもお店で食べるより全然安いし

素材も味も負けてないのよ。

次はアホの一つ覚え化してますアラビアータ(笑)

今回のパスタはペンネにしてみました。

これまた、うまいね…

 

 お次は、きのこのクリームパスタ

先日までカルボナーラにハマってて

余ってた、生クリームやチーズなどを処分するために

キノコを買ってきて、適当に作った料理なんですが

これ…けず作パスタ史上最高の出来(笑)

大げさじゃなく今まで人生で食べたパスタの中で

これが一番美味しい!!

自画絶賛です。しかし適当に作ったため…レシピが…(^^;)

今度作っても、同じ味にはならないでしょう(苦笑)

オリーブオイル+ニンニク+タマネギみじん切り+ベーコン

しめじ+しいたけ+白ワイン+生クリーム+コンソメひとつまみ

+塩+黒胡椒=完成 ←たぶん以上…分量?適当(笑)

きのこは旨味がすごいでるから美味しくなるんだよね~。

ベーコンじゃなく鮭でも美味しそう!

 パスタのレパートリーもイイけど

写真の撮り方も勉強しないとな…

料理始める前に、撮影場所準備とライティングやレフ板とか

準備してから始めようかな(笑)

 料理を上手く撮るコツがあったあら教えて下さいませ。

 

先日DOKIDOKIで衝動買いしてしまった

キン肉マンとバファローマン(笑)

またしょうもない物を買ってしまった…orz

コメント (3)
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