けずろぐ Kezu-log

けずの日常や…思った事など…。

イタリアンな日々

2009年05月19日 | 日記

週末の書類を無事完成・発送も済ませたので

別件も諸々あるんですが、ひとまず…一息つけました。

明日は盛岡、木曜日は別件の総会、金曜は会議と土曜の準備

土曜は総会…ヘヴィな日々が続きます、あと少し…頑張ります。

最近は疲れて夜遅く帰ってきても、黙々とパスタを作ってます

一つの事に打ち込むというのは

ある意味、ストレス解消なのかもしれません(笑)

そのままイタリア料理店でも開店しそうな勢いです

ナイナイ…

凝り性な方では無いとは思いますが(?)

せっかく手を掛けて作るからには出来るだけ美味しいものを

作りたいですから材料は、ちょいとばかりこだわったりしてます。

3回目のカルボナーラでは

シートピアなあどで”とんぶぶ”さんの卵を買って来て作ってみました。

驚いたのは黄身の色…絵の具の”レモン色”の様な黄色!

この色にはビックリしました…

今回も全卵使用

(白身だけで他に使う料理を知らないからもったいない)

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ+ペコリーノ・ロマノのブレンド

この前、買い物したときパルミジャーノの方が安いと勘違いして

買ってましたが、ペコリーノの方が安かった…

パルミジャーノはグラム10円弱、ひとかけ60gで

600円弱…うーん高いよぉ

パンチェッタが無いためスライスベーコンで代用

あ、モーとんさんでパンチェッタとか作ってないのかな?

あとで聞いてみよう。

あと「美味しい卵探し」は引き続き行ってますので情報あったら下さい。

はい、完成~!押角カルボナ~ラの出来上がり~

卵が違うと味も変わってきますね、美味しかった。

なんとも贅沢なパスタですね~

でも贅沢と言ってもお店で食べるより全然安いし

素材も味も負けてないのよ。

次はアホの一つ覚え化してますアラビアータ(笑)

今回のパスタはペンネにしてみました。

これまた、うまいね…

 

 お次は、きのこのクリームパスタ

先日までカルボナーラにハマってて

余ってた、生クリームやチーズなどを処分するために

キノコを買ってきて、適当に作った料理なんですが

これ…けず作パスタ史上最高の出来(笑)

大げさじゃなく今まで人生で食べたパスタの中で

これが一番美味しい!!

自画絶賛です。しかし適当に作ったため…レシピが…(^^;)

今度作っても、同じ味にはならないでしょう(苦笑)

オリーブオイル+ニンニク+タマネギみじん切り+ベーコン

しめじ+しいたけ+白ワイン+生クリーム+コンソメひとつまみ

+塩+黒胡椒=完成 ←たぶん以上…分量?適当(笑)

きのこは旨味がすごいでるから美味しくなるんだよね~。

ベーコンじゃなく鮭でも美味しそう!

 パスタのレパートリーもイイけど

写真の撮り方も勉強しないとな…

料理始める前に、撮影場所準備とライティングやレフ板とか

準備してから始めようかな(笑)

 料理を上手く撮るコツがあったあら教えて下さいませ。

 

先日DOKIDOKIで衝動買いしてしまった

キン肉マンとバファローマン(笑)

またしょうもない物を買ってしまった…orz

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「大きな家」タイマグラ上映会

2009年05月17日 | 日記


大きな家  監督 澄川嘉彦

 ”大きな家”にすんでいると感じることがあります。
 実際のわが家は山奥のちっぽけな丸太小屋であり、お世辞にも大きいとはいえません。“大きな家”というのは小屋のまわりに広がっている森のことなのです。
 前作の記録映画「タイマグラばあちゃん」の撮影のために岩手県のほぼ真ん中、早池峰山のふもとに棲みついてから十年になります。“タイマグラ”と呼ばれるこの開拓地はアイヌの言葉で「森の奥へと続く道」という意味だと言われ、人里から遠く離れた森にブナやトチ、ミズナラといった巨木が立ちならんでいます。
 
東京から一緒にやって来た幼い子どもたちは、幼稚園もなくテレビも映らないというあまりの暮らしの変わりように、最初はまわりの山を見ながら大声をあげて泣きました。しかし、いつのまにかチョウをとることに夢中になり野山をかけまわって遊ぶようになります。
 
都会から来た4歳と2歳の子が出会う生々しい自然―身近な虫に始まり、池に来るカエルやサンショウウオ、春になると芽を出す木の子ども、家の中に入りこんでくる野ネズミや迷子になった赤ちゃんウサギ―めまぐるく続くいろいろな命たちとの出会いのなかで長女がつぶやきました
「おとうさん、わたしたち“大きな家”にすんでるんだね」。 
 
子どもたちにとって日々走りまわっている森のすべてがさまざまな命あるものと一緒に暮らす“大きな家”だというのです。山で暮らすということは、それまでほとんど触れあうこともなかった人間以外の“生きとし生けるもの”の存在を確かなものとして感じていくということでした。
 
わたしたちの生命はずっと昔から「つながってきた」ものですが、そのつながりをささえてくれているのは人間以外の生命たちです。“タイマグラばあちゃん”や子どもたちを見ていると、まわりの生命たちと「つながる」ことの楽しさや感謝の気持ちがあふれかえっているのです。
 
7年間にわたる撮影でカメラがとらえたのは“人間だけで生きているのではない”という明白な事実でした。子どもには「人間とほかの生き物」というような区別はありません。子どもたちにとって大きな家の仲間たちは同じ“生き物どうし”なのです。
 人間が強大な力を持つようになった現在、ほかの生きとし生けるものたちとどのように共存していくことができるのか。“大きな家”というのは、わたしたちが暮らすこの青い星のことなのかもしれません。(チラシより)

 

ドキュメンタリー映画「タイマグラばあちゃん」でお馴染みの

澄川監督の最新作「大きな家」が完成し、まずはタイマグラ地区での

完成披露上映会が井上さんの渓雲荘で昨日行われました。

以前から3月末に完成予定だよ~と聞いてたので、楽しみにしてた作品で

昨日は映写機材を持って行って来ました。 

久しぶりのタイマグラ

とは言っても、ゆっくりととどまる事もなく、紫波へ抜ける

ツーリングやドライブで通るだけでした。

早池峰山に夕日が沈んでいきます。

奥畑さんのところで軽い夕食をご馳走になり

7時からの上映会へ

タイマグラ地区の皆さんが集まり上映会の始まり

まずは澄川監督のご挨拶

タイマグラ地区は若い人が移り住んでて、子どもたちも多く

少子高齢化とはなんぞや!?平均年令が若い若い!

あ~…あの方はちほさんだ~と想ったけど

最近やたらヘタレな自分はご挨拶もできず…(^^;)

ちほさんのブログ→森の暮らし たいまぐら便り

 勝手にリンクさせてもらってます↑<(_ _)>

上映会も無事終わり、渓雲荘で映画の感想などしばし歓談

その後は今晩の宿、奥畑さん山代さんご夫妻の営む山小屋フィールドノート

にて澄川監督、と日報の記者さんと薪ストーブを囲んで

美味しい山の幸と日本酒を飲みつつ、時間も忘れいろんな楽しい

お話しを聞かせてもらいながら、ほっこりとした時間をすごさせて

もらいました。実家も以前は薪ストーブでしたし、おふくろさんの実家

久慈の山根地区は、薪ストーブ&いろりの世界だったので

なんとも懐かしく、薪ストーブの優しい暖かさがなんとも気持ちよかった。

料理も日本酒も最高に美味しかったです!

山菜ピザ~!

サックサクの天ぷら

その他にも沢山あったのですが、ペロって食べてしまい

写真取り忘れ…(^^;)

楽しい時間はあっという間、寝たのは2時過ぎでした。

今日は朝8時半からのシフトなので、ゆっくりもできず…

朝食をいただいて、機材を積み込んで宮古へ戻り。

朝食は自家製ドイツ風パン、ハムと

特製ヨーグルト・ジャム(聞いたけど名前忘れてしまった)に最後は

美味しいコーヒーも入れてもらって、贅沢で大満足な朝食でした。

ゆっくりしたかったのですがホント残念でした

今度またゆっくりお邪魔します<(_ _)>大変お世話になりました。

なんだかホワンと夢のような一夜でした。

また必ず行きま~す、今度はゆっくりしたいです。 

山代さんのブログ→タイマグラ『フィールド・ノート』からの便り

 

映画の感想はあえて書いてませんでしたが…

まずは一見下さい!

良かったですよ~!

シネマリーンで6月13日(土)~19日(金)の

1週間上映しますので、ぜひご覧になって下さいませ~

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今度のパスタは…

2009年05月15日 | 日記

カルボナーラを作ってみました。

前々からネットとかでいろいろ調べてたんだけど

そりゃ~もうレシピも作り方も様々…でも、あるサイトの中に

”イタリア本場ではこれは使わないとか、本来の家庭では…等

いろいろとあるが、どれが間違いということはな

基本は押さえて、あとは自分の好きなように~”

的な感じの説明があったので、まずはいろんなレシピや

作り方を見て、あとは自分なりの雰囲気でやってみた。

たぶん、今回は下のレシピで作ってみたけど

チーズの種類を変えたり、複数ミックスしてみたり

生クリーム・ワインを入れないとか…

タマゴも黄味(タマゴの種類も含め)だけとか…ect.

レシピも幅があるので

自分のベストレシピに到達するには

何度も作ってみるしか無さそうですね。

 

使用パスタはスパゲッティ1.7mm(太い方がイイらしい)

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ

肉はパンチェッタ(生ベーコン?)

卵(全卵)、生クリーム少々、白ワイン少々、黒胡椒

チーズはペコリーノ・ロマノという種類もイイらしいし

ブレンドしてもイイみたいですぞ。

卵は黄身だけ使うというレシピも多かったですな

パンチェッタはベーコンでもOKです。

ちなみにパンチェッタとチーズのこの2種はDORAにあります

ジョイスにはありませんでした。

 

チーズを細かく粉にして、全卵+生クリーム少々+白ワイン

黒胡椒+味を整えるためちょっぴり塩(不要かも)

でソースを作っておきます。

パンチェッタをフライパンで焼き、ゆでたパスタと一緒に

ボールに投入~~

こっから余熱でまぜまぜまぜ!

ソースをそのまま熱いフライパンに入れちゃうとうまくやらないと

スクランブルエッグパスタになるので(笑)

別ボールに移してまぜこんだ方がイイようです。

盛り付けて

カルボナーラの名の通り、炭風に黒胡椒を大量にふりかけて

完成~

いやぁ~…

自画自賛で申し訳ありませんが美味しかった(笑)

 

卵は1パック○○円とかの安いのではなく

自然卵というか、味の濃いものを使った方が

もっと美味しくなると、思いますね~

ここらへんで美味しい卵ってドコにあるのかな?とんぶぶさん?

コメント (5)
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リフレッシュ

2009年05月09日 | 日記

3代目G-Shockの電池交換し復活です。

 

GWも終わり、今日から出勤の方々も多いと思いますが

また明日から土日ですね…

1週間の2日間だけでも休める人は、ホント羨ましい。

 

相変わらず、頭の中のHDはアクセスランプが消えないぐらいに

回りまくり、メモリ・容量不足でパンク寸前でございます。

考える事が多すぎて、もうヤバイ感じです

職場も退勤時間があるので、持ち帰り

朝から夜中まで液晶モニターを見続けてる状態ですので

頭も重いが目の疲労もかなりきてます…

 

さて、まだまだ今月いっぱいぐらいは多忙を極め

ブログ復活したワケではありませんが…

(ブログ書いてるぐらいなら目を休めて寝ればイイのだが)

今日はでんさんの襲撃に遭い(笑)

「なに?ブログ休止ってさ~?忙しいフリして~

そうやって~構って欲しいだけなんでしょ~

とのこと…相変わらず毒人です(爆)

しばし談笑、クチから出るのは全てが毒なんですが

害はなく逆に笑えるので元気になる感じです(笑)

また来たら寄って下さい<(_ _)>

仕事が落ち着いたらお店の方にも行きます。

先日までの諸々…簡単に写真日記です。 

Sさんから殻付きカキのお裾分けをいただきました

夜中にもらって、すぐさまその夜に殻むき作業

しかし…でか~い!

この時期には花見牡蠣というものもあるぐらいで

大きくなってるんですなぁ~

親指の絆創膏はカキの殻でスパンッ!とやられました(^^;)

全然、気がつかず布巾で蛎殻を抑えて作業してたら

布巾が血まみれ…?あぁ…カキの血ね…

って魚さばいてるワケじゃないし、カキに血なんてないだろう!

ぬぁんじゃコリャ~!

パックリ!と指が切れてましたカキの殻をナメちゃいけまへん。

カニもいました。

食べようと思ってたら(笑)、どっかに消えました…

排水口に入ってたかなぁ?

バター焼きで大きめなのを数個ペロっ…

残りはタマゴでとじてカキどんぶり~

牡蠣三昧でしたね~…うーん贅沢。ありがとうございました<(_ _)>

 

木曜日。シフト上ではOFFなんですが

自宅での仕事&市役所生協などの外回りあり…

何より先週も木曜日は仕事で、洗濯が山のようになってたので

早起きして、洗濯大会&月に2度の資源ごみの日なので

ゴミまとめ…。部屋もめっちゃ汚いが誰が来るワケでもないので

当分掃除はイイか…

洗濯を干して用足しに出かけ、戻ってくる時に

ふと…思い出す…

海風さんのブログで亀ケ森の1本桜が見頃ってあったなぁ…

やっぱ自然を見てリフレッシュしないとね~…リフレッシュ~!

ということで、急きょ亀ケ森牧場へ

本当は海が見えるハズの所には雲(濃霧?)が迫ってて

雲上の高原のよう、なんとも不思議な感じ…

 

一本桜に到着~。平日なのに結構人が来てるぞ

いやぁ…綺麗ですなぁ~

山の上にもやっと春が来たって感じです。

ホント気持ちが良かった~


▲亀ケ森アンテナから下山(6分57秒)

 

 

腕がやたらかゆい、見るとポツポツと数カ所赤く腫れてる…

知らず知らずにマイマイガの幼虫に触れてたり?

 

今朝、牛乳を一気飲みしたら、腐ってた…

しかしお腹は大丈夫暖かくなると全て痛みやすくなるね

 

そんな最近です。

 

ということで、また明日からムッタリ業務突入でございます。

更新はナイと思いますが、今後ともよろしくです<(_ _)>

 

さて、明日も早いぞ

寝よう…

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お休み

2009年05月01日 | 日記

仕事&気持ちが落ち着くまで

ブログエントリーは休止しま~す。

たぶん、すぐ復帰すると思いますが…

mixiやお気に入りブログには

ちょくちょく顔をだしてると思います。

では、また

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昨日今日の日記

2009年05月01日 | 日記

昨日

くずまき高原牧場プラトーまで打合せのため行って来ました。

ここに来るのは何年ぶりでしょうか…

久しぶりです。小高い丘に展望台があってそこからの眺めが

最高なんですよね~!今回は行けませんでしたが。

GW中は鯉のぼり祭なるものがあってファミリーで賑わうそうです。

 

 昼飯は牛です!

めちゃめちゃ美味かった~!

 

その後は葛巻町役場に行って町長さんと面会し

挨拶だけの予定でアポ無し訪問でしたが、30分も時間をとってもらって

いろいろとお話しさせてもらいました。とても気さくな町長さんでした。

忙しいところをどうもありがとうございました。

 

その後は国道281号線平庭高原を回って久慈へ

↓平庭高原白樺林を抜ける国道281号線

 

 

久慈到着。

ペロの職場に寄ってウダウダと仕事の邪魔をし(笑)

パンデーレを買って滝ダムで景色を見ながら

モツモツとほおばる…

しばし物思いにふけつつ、市内へ買い物へ

スーパーで今晩の肴とビールを買い

途中旧長内中学校で休憩…

そういえば1年生の時は1階、2年→2階、3年→1階とリターン

してしまったので3階からの眺めを見る事は無かったですね。

1年生の時は3階の3年生クラスからは、勉強机やらイスやら

給食まるごとやら…いろんなものが降ってきました(笑)

強烈にやんちゃな先輩方でした、むっちゃ恐かったなぁ…。

実家でまったり飲みながら肴をつまんで、明日は早いので

いつもよりも早めに就寝。

 

今朝は久慈から出勤。

で今日は外回りデイ…先週水曜は祝日、今週も水曜祝日なので

外にでれません、内勤が忙しい!ハズですから(^^;)

メーデーです。

5月かぁ…早いっ…

夕方、何だかもの凄くのぼせるので

体調不良か?と思ってエアコン付けたら

30度!!写真はエアコンつけて少し経ったあとなので

28度まで落ちてましたが…どうりで汗だくで頭がボーッとするワケだ…

外回りの車内も地獄だったし、もう半袖引っぱりだしてこないと

長袖では耐えられないmy事務所

 

しかし…バタバタとやることが増えていって

総会の書類どころか、自分の通常業務までも停滞状態…

昨年は4月20日過ぎからコツコツと書類を揃えてたので

大変だった記憶は無いんだけど、今は既に5月…

1頁もできてないって…大丈夫か自分…

GWも最低人員配置なので日中のデスクワークは皆無だろうから

夜な夜なコツコツやっていくしかないです。

がんばろっと…

今日は1日が長かったなぁ…

 

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