今日は会社帰りに本八幡にラーメンを食べに行きました。
後輩2人つかまえて。
目指すラーメン屋は本八幡駅から15分ほど歩いたところ。
その前に・・・駅からすぐのところにある10円まんじゅうで
有名な「和ふ庵」というお店でまんじゅうを購入。
とても人気がある店らしく、15分待ちでした。でも10個買っても
105円って安いよね~。並ぶ価値アリかも。
まんじゅうを手にして、いざラーメン屋へ。
ニッケコルトンプラザ近くの「菜」というお店。
ここはカウンター8席だけの小さなお店。19時頃だったけど
ほぼ満席。少し待ってお店に入るとトンコツの匂いが。
おぉ、博多のラーメン屋とと同じ香りだ。
わたしは豚骨醤油に半熟煮玉子をプラス。あわせて750円。
あとの2人は豚骨塩を注文。
醤油も塩もすごく鰹の味が効いたスープに太めの麺。
具は厚めのチャーシューと海苔とほうれん草と煮玉子。
ここはチャーシューがこだわりなのかな?よくあるチャーシュー
とは違って歯ごたえがあり、肉!って感じでうまかった。
どうやらここのご主人はフレンチレストラン出身らしいです。
ラーメンを食べた後は下総中山駅に向かってまたまた15分
ほどウォーキング。食後の運動です。
とか言いつつ、このあとサンマルクカフェに行ってチョコクロを
食べながら、しみじみと閉店近くまで語り合ってしまいました。
いろいろとあるよね~~。
それにしてもチョコクロうまっ。
家に帰ってからは10円まんじゅうを。こんな遅い時間に・・・。
しっとりもちもちのおいしい一口まんじゅうでした。
これはいくつでも食べられそうだわ。
でも今日は理性で2個だけにしときました・・・。
後輩2人つかまえて。
目指すラーメン屋は本八幡駅から15分ほど歩いたところ。
その前に・・・駅からすぐのところにある10円まんじゅうで
有名な「和ふ庵」というお店でまんじゅうを購入。
とても人気がある店らしく、15分待ちでした。でも10個買っても
105円って安いよね~。並ぶ価値アリかも。
まんじゅうを手にして、いざラーメン屋へ。
ニッケコルトンプラザ近くの「菜」というお店。
ここはカウンター8席だけの小さなお店。19時頃だったけど
ほぼ満席。少し待ってお店に入るとトンコツの匂いが。
おぉ、博多のラーメン屋とと同じ香りだ。
わたしは豚骨醤油に半熟煮玉子をプラス。あわせて750円。
あとの2人は豚骨塩を注文。
醤油も塩もすごく鰹の味が効いたスープに太めの麺。
具は厚めのチャーシューと海苔とほうれん草と煮玉子。
ここはチャーシューがこだわりなのかな?よくあるチャーシュー
とは違って歯ごたえがあり、肉!って感じでうまかった。
どうやらここのご主人はフレンチレストラン出身らしいです。
ラーメンを食べた後は下総中山駅に向かってまたまた15分
ほどウォーキング。食後の運動です。
とか言いつつ、このあとサンマルクカフェに行ってチョコクロを
食べながら、しみじみと閉店近くまで語り合ってしまいました。
いろいろとあるよね~~。
それにしてもチョコクロうまっ。
家に帰ってからは10円まんじゅうを。こんな遅い時間に・・・。
しっとりもちもちのおいしい一口まんじゅうでした。
これはいくつでも食べられそうだわ。
でも今日は理性で2個だけにしときました・・・。
買ってみようと思います。10円饅頭。あとお餅に力入
れてるお店も気になる。
そうそう、いろいろありますよね。不平じゃなくて、物事
の良い面を見つけられる自分でありたい‥‥。
人生のちの繰り返し。
「餅を愛し、餅に生きる」だっけ?
謳い文句が気になるわ。