桜餅
2008-03-26 | 食物
友人に教えて頂いた桜餅に初挑戦しました。
大量出来るも知人等に養子に出し、好評でしたので作り方を書きますね。
材料 もち米5カッブ
砂糖200g(170g)
桜葉
色粉(紅麹パウダ-)
餡(特上こしあん)
作り方
1.もち米を洗い一晩水につけ、打ち上げて約45分蒸す
2. 蓋のある入れ物に蒸した物を入れる。
3.湯3カップ、砂糖200g(170g)色粉少々を混ぜ合わす。
4.2に3を入れてよくかき回す。
5.蓋をして30分置く(水浸し状態になるが、30分置くと良く馴染む)
6.レンギで良くつき、餡を入れて丸め、葉を巻くと出来上がり!
*桜葉・こし餡・色粉はクオカで購入し、出来た数は41ヶでした。
砂糖は減らしてカッコ内の量にしました。