<材料>4人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
鶏手羽先(裏側から骨に沿って切り込みを入れる)・・・12本
A〔酒、しょうゆ 各大さじ1〕
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ
B〔塩小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)1かけ〕
ニラ(2~3㎝長さに切る)・・・・・・・・・・・1/2束
<作り方>
①大根は皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。
②鍋に手羽先を入れ、Aをからめて火にかけ、肉の色が白っぽくなるまでいりつける。
③ ②に分量の水を注ぎ入れ、煮たったらアクを除いて中火で10分ほど煮る。
④ ③に①の大根を加え、さらに10~15分煮る。
大根がやわらかくなったらBで調味し、仕上げにニラを加えてひと煮する。
ポイント
大根は皮にビタミンCが多いので、皮はむかずに調理しましょう。
ビタミンCが溶け出たスープも残さず飲みましょう。