★材料(4人分)
豚もも肉(薄切り)・・・・・200g
エノキダケ・・・・・・・・・140g
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎ(小口切り)・・・・大さじ2
レタス・・・・・・・・・・・1/2玉
【A】
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
紹興酒・・・・・・・・・・大さじ3
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
がらス-プの素・・・・・・少々
★作り方
①豚もも肉は1口大に切り片栗粉をまんべんなくまぶす。
エノキダケは石つ゛きを落とし半分に切る。
②【A】を全て合わせておく。
③沸騰した湯でエノキダケをサッとゆで、続いて豚肉を入れ色が変わるまで茹でる。
④レタスは刻んで器に盛り付ける。
⑤ボウルに②、③と万能ねぎを合わせて混ぜ、④のレタスの上にタレごとのせていただく。
片栗粉をまぶした豚肉とさっとゆでたエリンギのツルッとした触感が美味しいです夏むきメニュー
「山本麗子の幸福なキッチン」より