ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

★Welcome★

  

ポトフ??みたいな~~!

2006-06-24 21:50:05 | クッキング






温野菜が食べたくて「ポトフ風」にしてみました。

ル・クルーゼでコトコト煮ましたの。

残っていたプチトマトも入れちゃったし・・・。

やっぱりウインナー(シャウエッセン)よりベーコンの方が良かったかも

でもでも美味しかった~~。

味付けはチキンコンソメとコショウと醤油(チョコット)です。






昨日の晩御飯

2006-06-23 01:10:38 | クッキング




かに玉  えっ?見えない??確かに失敗作でもお味は良かったよの



大きいオクラ。神奈川県産とか。

                  
                   シンプルに塩茹でにしました。



谷中ショウガ          煮物



葉山では有名な「ボンジュール」のパン。サンドイッチ用に切ってもらいました。

                      
                           お米は食べないのにパンは食べるんです。旦那しゃん






父の日

2006-06-19 00:45:39 | *おいしいもの*






サッカー観戦の為、今頃更新です

父の日という事で?『鰻重』です(意味ワカラネ~~

地元葉山、〔川正さん〕の鰻です。

肝焼きも2本注文しました。(画像なし)

旦那しゃんは「竹」で私と花子(娘)は「梅」。

松・竹・梅・=大・中・小です。

注)私的には関内の[わかな]の鰻を食べたかったんですが・・・







しか~~し、勝てない日本代表









★トマトと牛肉のピリ辛炒め

2006-06-16 09:52:13 | クッキング






<材料>4人分
ミニトマト(ヘタを取って半分に)・・・・1パック
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)・・・各1かけ
牛薄切り肉(ひと口大に切る)・・・・・・250g
塩、粗びきコショウ(黒)・・・・・・・・各少々
赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・・3本
厚揚げ(油ぬきしたもの・・2cm角に切る)・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A〔オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1~2〕
万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量
ゴマ油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・少し

<作り方>
①フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ったら牛肉を加え、塩、粗びきコショウをふり、強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、厚揚げを加えさらに炒める。
②全体に油が回ったら酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだらAを加えて炒め合わせ、トマトも加えてさっと炒める。味をみてたりなければ、塩、粗びきコショウで味をととのえる。
③器に盛り、万能ネギを散らして、ゴマ油をたらす。





昨日の晩御飯

2006-06-03 15:28:36 | クッキング
チョコットたけどほとんど






麻布グリル満天星 窪田好直さんによる「満天星風・豚肉のしょうが焼き」

オシャレでしょ?

お味も★★★です。

今回は牛肉があったので、牛肉のしょうが焼きです。

お肉の下に玉ねぎとパプリカ(さっと茹でたもの)があります。



レシピはこちらから



     
    

     
     シメ鯖・・抜群に美味しかったわ