祝日の昼ご飯。
またまた茶色い食卓?(笑)
■材料 (3~4人分)
牛こま肉 ・・・ 400g
エリンギ ・・・ 2~3本
長ネギ ・・・ 2本
ニンニク ・・・ 小さじ2
赤唐辛子 ・・・ 1本
オリーブオイル ・・・ 適量
酒 ・・・ 1/4カップ
スープ ・・・ 1カップ
カレー粉 ・・・ 大さじ1
温かいご飯 ・・・ 茶碗4杯分
ルッコラ(あれば) ・・・ 適量
手順1
①牛肉は長いものがあれば食べやすくきる。エリンギは細めに手で裂く。長ネギは青い部分も斜め薄切りにする
手順2
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと半分に折ったお赤唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。
手順3
③香りが出たら①の牛肉、エリンギ、長ネギを入れて炒める
手順4
④砂糖・・大さじ2 酒・・1/4カップ しょうゆ・・大さじ2~3 スープ(湯1カップに顆粒洋風だし小さじ1を溶かしたもの)
手順5
⑤ ③に④の材料を加えて好み水分量に煮詰め、仕上げにカレー粉をふり入れて全体をざっと炒め合わせる。⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、あればルッコラを飾る。
*片岡護オーナーシェフ【アルポルト】のまかないメニュー。
やっぱ丼にして食べたほうがいいかもです。
(きょうのわんこ)
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